27.03.2014 | 17:20

Названы лауреаты премии "Глобальная энергия"

Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" объявил сегодня на пресс-конференции лауреатов 2014 года. Ими стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон. Эту новость ученым сообщил академик РАН Николай Лаверов по телефону.
     
"Примите сердечные поздравления с присуждением заслуженной награды за ваш выдающийся труд, - сказал Лаверов, обращаясь к Саркисову. - Ваши труды являются очень важными в контексте развития атомной энергетики, повышения ее безопасности".
   
Саркисов, в свою очередь, поблагодарил за награду Международный комитет по присуждению премии. "Для меня это большая радость. Мне приятно, что премия присуждена и моему коллеге и другу Ларсу Ларссону, который очень много сделал в этой области в своей стране, - сказал он.
   
Ларс Гуннар Ларссон также поблагодарил комитет за награду и отметил, что "во многом хороших результатов удалось добиться благодаря сотрудничеству с замечательным ученым Саркисовым". При этом, отвечая на вопросы журналистов о том, на что собирается потратить награду, он сказал: "Пока точно сказать не могу. Я сейчас официально нахожусь на пенсии, но эта награда поможет мне по-новому взглянуть, что еще полезного я могу сделать с учетом моего опыта". "Люди моего поколения должны делиться опытом с молодыми", - считает Ларс Ларссон.
   
В свою очередь, глава Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", известный британский ученый, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Родни Джон Аллам подчеркнул, что лауреаты были выбраны единогласно. "Мы учитывали весь тот вклад, который внесли эти ученые в развитие атомной энергетики и в решение радиационно-экологических проблем арктической зоны", - сказал он.
   
Премия "Глобальная энергия" - это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Ее нередко сравнивают с "Нобелевкой" в энергетике.

ИТАР-ТАСС