08.07.2011 | 08:34

"Юнона и Авось" отмечает 30-летний юбилей

На сцене отметит сегодня свой 30-летний юбилей легендарный спектакль Московского театра "Ленком" - рок-опера "Юнона и Авось". "Надеюсь, что все будет, как всегда, во всяком случае салютов и фейерверков мы не заказывали", - с улыбкой заметил "ленкомовский" худрук Марк Захаров. А это значит, что перед зрителями в очередной раз появятся герои удивительной и хорошо знакомой истории любви русского графа-путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Калифорнии Кончиты.

Нет сомнений, что, как всегда, зал будет забит до отказа. Аншлаги сопровождают "Юнону и Авось" с самого первого представления, сыгранного на публике, которое состоялось 8 июля 1981 года. И хотя до официальной премьеры было еще далеко, именно этот день принято считать днем рождения немеркнущего "ленкомовского" хита. На советской сцене впервые взмыл Андреевский флаг, побежали по вантам матросы, и щемящей, берущей за душу нотой зазвучало: "Ты меня никогда не забудешь..."

О создании "Юноны и Авось" Марк Захаров рассказывает с явным удовольствием. "Был момент, когда окрыленные успехом "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", мы с композитором Алексеем Рыбниковым решили сделать еще один серьезный музыкальный спектакль, - вспоминает режиссер. - Андрей Вознесенский предложил подумать над его поэмой "Авось!"

Судя по словам Захарова, работа спорилась, а результат и вовсе превзошел ожидания авторов постановки. "Обычно наши спектакли долго "мариновались", испытывая все цензурные "прелести", - пояснил режиссер. - А "Юнону и Авось" приняли на удивление благожелательно. "Это чудо", - сказал тогда Вознесенский и потащил меня в Елоховский собор поклониться Казанской иконе Богоматери, покровительствовавшей нашему герою графу Резанову. Поэт был абсолютно убежден, что нам была оказана какая-то помощь из космоса".

Но, разумеется, триумфу спектакля способствовал и фантастический дар сценографа Олега Шейнциса, построившего на "ленкомовской" сцене потрясающие декорации. И, конечно, исполнители главных ролей - Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов.

"Первый состав был уникальным, - без ложной скромности признает Захаров. - Когда с Николаем Петровичем Караченцовым случилась беда, нам настоятельно советовали выбросить этот спектакль из репертуара и забыть. Но мы рассудили иначе. На главную роль ввелись Дмитрий Певцов и Виктор Раков".

А Кончиту и вовсе играет уже шестая по счету исполнительница. "Подумываем и о седьмой, - не скрыл Захаров. - Ведь главной героине 16 лет, и актриса должна соответствовать этому возрасту".

"Все имеет свой срок, - продолжает режиссер, - но я каждый раз удивляюсь: когда идет "Юнона и Авось", в зале всегда аншлаг и оглушительная овация. Думаю, что сейчас спектакль выигрывает от того, что в него влилось новое поколение".

Кстати, как сообщил Захаров, "молодые актеры готовят маленький номер по случаю юбилея "Юноны и Авось" - некое музыкальное воспоминание".

Правда, сыграют его только "для своих", на сборе труппы, который состоится 6 сентября, уже перед открытием нового сезона. А в день официального 30-летия "Юноны и Авось" (премьера прошла 20 октября 1981 года), скорее всего, просто покажут спектакль-юбиляр. И по сцене, как обычно, поплывут легендарные парусники под Андреевским флагом, собирая в зрительном зале неизменный аншлаг.