27.03.2014 | 13:03

Концерт «Вернулся я на Родину»

Артисты, вышедшие 26 марта на сцену столичного Театра киноактёра, выразили одобрение приёму в состав Российской Федерации республики Крым и города Севастополь. Выразили без лишних слов, но способом, которым владеют наилучшим образом – они устроили концерт, исполнили произведения, в той или иной мере созвучные событию. С песнями Утёсова выступили певец Сергей Полянский, актёр Сергей Маховиков и камерный «Вивальди-оркестр» со своей неутомимой руководительницей. Рассказывают «Новости культуры».

Перед каждым выступлением Светлана Безродная не изменяет своим традициям – первой появляется за сценой. Эту программу исполняла и раньше, но на этом концерте она звучит с другим акцентом.

«Песни Леонида Утесова многогранны, но я выбрала то, что относилось к его родине, Одессе, - Севастопольский вальс», - отметила народная артистка России, худрук Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная.

В словах Светланы Безродной искренность, убеждённость и прямота. С той же убеждённостью она выражает свои мысли со смычком и скрипкой в руках. Эти песни одессита Утесова – о его Родине: красоте Черного моря, завораживающих пейзажах.

«Это та музыка, на которой выросли так или иначе, в каком году ты бы не родился, песни его звучали в советское время», - вспоминает баритон Сергей Полянский.

Правда, в наши дни репертуар Утесова исполняется редко. Может, потому, что его песни с пустой головой не исполнить!? Сам Утесов их пел, как никто другой, рисовал мир с героями, образами, настроениями. Правда, самокритично повторял, я - актер, а про пение говорил: «Голоса нет, и не будет, пою сердцем». Может, поэтому так трудно перепеть песни Утесова, надо обладать ресурсами его сердца. Но самые дерзкие всё же обращаются к его творчеству и получают сполна; столько в этой музыки искренности, душевности, искрометного юмора и добра.

Новости культуры