27.03.2014 | 10:15

Печать. 27 марта 2014

Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича открывается в Москве сегодня, в день рождения музыканта. Вечером в Большом зале консерватории выступит Лондонский оркестр «Филармония». В интервью «Российской газете» художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович рассказала о программе смотра. А также - о самых ярких выступлениях отца, о дружбе их семьи с Дмитрием Шостаковичем. И о том, как было принято отмечать день рождения Мстислава Ростроповича. Другие темы печатных изданий – представляют «Новости культуры».

***
Сто десять лет назад, 31 марта 1904 года в 9.34 утра художник-баталист Василий Верещагин сделал последний набросок в своем блокноте. Вокруг раздавались взрывы, к небу взметались языки пламени, вскипало Жёлтое море – броненосец «Петропавловск» шёл ко дну. Вдалеке виднелся Порт-Артур. Но почему художник оказался в центре военных действий Русско-Японской войны? Оказывается, пишут «Аргументы и факты», война притягивала живописца, как магнит. Известно, что Василий Васильевич закончил морской кадетский корпус и сразу решил стать художником, поступил в Академию художеств, которую вскоре бросил и отправился в Туркестан, где отличился при обороне Самарканда. Собственно, с тех пор и началась карьера самого известного российского баталиста. А последней его войной стала Русско-Японская и последним в жизни – то роковое утро, когда ушел на дно броненосец «Петропавловск». «...Останков художника нет, памятника на месте его гибели – тоже. По злой иронии судьбы могилы всех родственников Верещагина тоже исчезли под водой Рыбинского водохранилища...» – с сожалением констатирует издание.

***
В первый день гастролей «Ленкома» в Санкт-Петербурге, пока актёры готовились к премьерному показу последней работы Марка Захарова «Небесные странники» (по сочинениям Чехова и древнегреческого комедиографа Аристофана), корреспонденту «Невского Времени» удалось побеседовать с главой театра. В самом начале интервью Марк Анатольевич признался, что далеко не сразу определился с выбором профессии и только с течением времени понял, что режиссура – это оптимальное для него дело. Говоря же о себе сегодняшнем, собеседник издания отметил: «... Открытий каких-то я уже, конечно, давно не переживал, хотя на какие-то привычные вещи смотрю не так, как прежде. Ведь «Птиц» Аристофана я взял не только потому, что ещё когда-то в юности поспорил ... что когда-нибудь её поставлю, а потому что в «Птицах» вдруг увидел не только божественное...».

***
В Австралии начинаются очередные гастроли Имперского Русского балета. В этот раз австралийские зрители смогут посмотреть знаменитый балет Минкуса «Дон Кихот». Расписание тура – пишет газета Единение - довольно напряженное, артистам предстоит выступить в 18 городах. «...Балет вырос в техническом плане, и в женских и мужских партиях. Если сравнивать старое поколение танцоров, то они очень сильно отличаются от нынешних...» – cказал в интервью изданию солист Нариман Бекжанов.

Новости культуры