08.07.2011 | 08:39

Фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо" проходит в Красноярском крае

Лучшие фольклорные коллективы России и мира собрались сегодня на восьмом международном фестивале этнической музыки "Саянское кольцо" в селе Шушенское Красноярского края. В рамках основной трехдневной программы здесь выступят гости из Америки, Восточной и Западной Европы, Африки, Украины.

Среди звезд фестиваля значится Нина Настасья - всемирно известная американская фолк-певица, исполняющая "призрачную музыку, вызывающую ностальгические воспоминания об утраченной американской культуре". Критики называют ее творчество "мутантным фолком", "дарк-роком", а саму артистку и ее музыкантов сравнивают с Куртом Кобейном и "Нирваной".

В концертной программе на одном из первых мест определено женское трио из Восточной Европы Las Balkanieras, играющее турбо-электро-поп-фолк.

Сплав представителей африканского народа "Африканда" (Чад, Сенегал, Конго, Мадагаскар, Гана, Кот-д'Ивуар, Камерун, Гвинея) представят в своем репертуаре группы, собравшие лучшие песни "черного континента" - наследие самых разных африканских культур и народов в смешении с ультрамодным музыкальным стилем "Копе-де-Коле".

Помимо этого на фестивале выступит Саинхо Намчылак - уникальная тувинская певица, живущая в Европе и объездившая со своими концертами весь мир. Она сочетает в своем творчестве магический вокал потомка шаманов и самые смелые авангардные эксперименты.

Таймырские и Эвенкийские коллективы "Харп" и "Тогокон" представят свои яркие театрализованные программы, сочетающие "золотой фонд" культурного наследия народов Красноярского края с профессиональной режиссурой.

Фольклорно-этническая группа "Синюко" воссоздаст в пространстве фестиваля чум - традиционное жилище народов Севера, где любой желающий сможет приобщиться к обрядам, обычаям и национальным играм ненцев.

Гостей восьмого фестиваля в Шушенском также ждет сибирская свадьба.

Обряд включает в себя сватовство, осмотр дома жениха, рукобитье, богомолье, девичник, расплетание косы, сбор свадебного поезда и многое другое.

На следующий день - 9 июля - здесь пройдет алтайский свадебный обряд - благопожелание молодоженам у Матери-Огня. А днем позже участники фестиваля увидят хакасский обряд Таг-Таиг (кормление духов - Хозяев места). Этот обряд был одним из самых распространенных на территории Саяно-Алтая, он гарантировал людям спокойную и благополучную жизнь.

Завершится фестиваль "Саянское кольцо" 10 июля.