28.03.2014 | 17:39

В Петербурге открывается Год российско-китайских молодежных обменов

Культурный проект, рассчитанный на два года. 2014-й и 2015-й годы станут временем активного развития отношений в гуманитарной сфере России и Китая. И, в первую очередь, это касается молодёжного сотрудничества. Церемония открытия Года российско-китайских молодежных обменов проходит сегодня в Санкт-Петербурге. Вечером на новой сцене Мариинки выступит специально созданный молодежный оркестр из 50 российских и 63 китайских музыкантов. За пульт встанет маэстро Валерий Гергиев. Рассказывают «Новости культуры». 

А утром официальный старт Году российско-китайских дружественных молодёжных обменов дали зампред правительства России Ольга Голодец и вице-премьер Китайской Народной Республики госпожа Лю Янь-дун. В Мариинском дворце состоялось заседание оргкомитета проекта «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая». По итогам встречи подписан Протокол о реализации плана мероприятий. Пройдут лекции, семинары, научные конференции. И, конечно, студенты из России смогут побывать в КНР и - наоборот.

«20 тысяч учится китайских студентов у нас, 10 тысяч учится наших студентов в Китае. Прежде всего, это не только общение, это не только взаимовыгодное сотрудничество, но это подготовка студентов к тому, чтобы они вошли и работали в сфере экономики, политики, в сфере образования, культуры, науки», - отметил председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Новости культуры