28.03.2014 | 13:13

Шекспир – 450

В 2014 году весь мир отмечает 450 лет со дня рождения великого драматурга Уильяма Шекспира. С 6 апреля, по воскресеньям, в вечернем эфире в специальной рубрике "Шекспир - 450" – спектакли московских театров по пьесам английского писателя.

В апреле исполняется 450 лет со дня рождения величайшего драматурга и одной из самых загадочных фигур в истории мировой литературы – Уильяма Шекспира. "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Ричард III", "Ромео и Джульетта", "Двенадцатая ночь", "Укрощение строптивой". Многие из его пьес представляет собой не только уникальное явление в драматическом искусстве, но и величайшее собрание идей, философских обобщений, великих истин, которые разрабатывало человечество на протяжении своей многовековой истории. В них заключено гениальное проникновение в тайну человеческой жизни, художественное предвидение всех роковых ошибок, заблуждений, соблазнов, которым подвергнется человечество в будущем. Не случайно современник Шекспира Бен Джонсон написал о нем: "Он был не своего времени, но на все времена".

При жизни Шекспир не опубликовал ни одного из своих произведений, что дало исследователям повод усомниться в его авторстве. Споры о том, существовал ли на самом деле человек по имени Уильям Шекспир, ведутся до сих пор. Но несмотря ни на что, в разных странах и в разные времена его пьесы идут с аншлагом. И редкий режиссер хотя бы однажды в жизни не задумывался: а не поставить ли Шекспира? И большинство хотя бы раз попробовали. Каждое время, общество и личность на Шекспире как будто проверяют уровень собственной творческой и человеческой зрелости.

Телеканал "Россия К" подготовил к 450-летию Уильяма Шекспира разнообразную программу, в которую войдут концерты, передачи о драматурге и художественные фильмы. Откроет праздничную программу рубрика "Шекспир - 450", в рамках которой будут показаны спектакли московских театров по пьесам великого драматурга.

6 апреля в 22:15 в рубрике "Шекспир - 450" – постановка Юрия Бутусова в театре "Сатирикон" "Ричард III" с участием Константина Райкина, Дениса Суханова, Максима Аверина, Тимофея Трибунцева. В чем истоки и причины зла, по которым несчастный, обиженный природой мальчик Ричард становится серийным убийцей. За роль Ричарда III Константин Райкин удостоен "Золотой маски" в номинации "Лучшая мужская роль". В спектакле много музыки и неожиданных режиссерских решений, актеры исполняют сразу по несколько ролей, что создает дополнительную головокружительную игру.

Также в специальной рубрике будут представлены: спектакль Юрия Бутусова в МХТ им. А.П. Чехова "Гамлет" (13 апреля, 22:20) с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Мариной Голуб и Михаилом Трухиным; постановка Евгения Каменьковича в театре "Мастерская Петра Фоменко" "Двенадцатая ночь, или Называйте, как хотите" (20 апреля, 21:45) при участии Ксении и Полины Кутеповых, Рустэма Юскаева и Юрия Степанова.

Пресс-служба телеканала "Россия К"