28.03.2014 | 10:35

Печать. 28 марта 2014

В Париже открылась выставка «Жозефина», посвященная 200-летию со дня смерти первой жены Наполеона. Император возложил на Жозефину ответственную миссию – быть послом французской моды. И она с блеском играла эту роль. Ее гардероб насчитывал сотни туалетов. Императрица отличалась безупречным вкусом. Корреспонденты газеты «Культура» побывали на экспозиции. Подробности – в новом номере издания. Также на его страницах «Конструктивный разговор» – статья, посвященная архитектору Виктору Веснину. 9 апреля исполнится 132 года со дня рождения одного из ведущих мастеров советского авангардного искусства. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Историческом музее смахнули пыль с советских икон. Так «Новые известия» отзываются о выставке «Миф о любимом вожде», которая, если верить заявленному, призвана показать, как рождались образы двух советских лидеров Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а сами исторические личности превращались в иконы. Можно долго спорить, насколько актуальна эта затея – пишет издание. Это оправдание вождей как выразителей чаяний народа или, напротив, урок соседям за кремлевской стеной? Если бы Исторический музей был независим и смел в своих выставочных проектах, спор имел бы смысл. Но, судя по результату, генеральная задача состояла в том, чтобы заполнить пустующие залы более-менее подходящим к ним материалом, а заодно и оприходовать огромную коллекцию, почти двадцать лет лежащую без дела. И хотя устроители заверяют, что были беспристрастны в своих подходах, общий вид проекта больше напоминает наглядное пособие для курса партработника – резюмирует газета.

***
Новое руководство Росгосцирка делает ставку на тотальную популяризацию новых имен. И первый шаг на этом пути — инициатива о «поднятии» статуса самого изящного фестиваля «Принцесса цирка» до международного уровня. «Московский комсомолец» побывал на этом форуме в Саратове и пообщался с главой Росгосцирка Вадимом Гаглоевым. «Идея фестиваля замечательная. Тут и цирковое мастерство, и женская красота... Насколько я знаю, в Швеции был схожий смотр, но он закрылся. Так что саратовский остался единственным. И мы хотим сделать его международным». Также Вадим Гаглоев поделился с изданием ближайшими планами, сказав, что его ведомство ждет большая программа капитального ремонта: многие цирковые здания пребывают в неудовлетворительном состоянии. В первую очередь это цирки Архангельска, Рязани и Брянска.

***
Москвичи помогли отыскать малоизвестные городские памятники. Как пишет «Российская газета», на длившийся чуть больше месяца конкурс «Памятная Москва» было подано больше тысячи заявок, каждая из которых содержала фотографию и описание какой-то затерянной на городских улицах статуи или обелиска. В итоге удалось собрать каталог из более, чем 700 малоизвестных монументов столицы. Благодаря конкурсу москвичи узнали, что в городе есть памятник Эллочке-людоедке, студенческим приметам, влюбленным улиткам, аллегории воды, Алисе Селезневой и Карандашу с Кляксой. Как рассказали организаторы конкурса, многие монументы оказались расположены в спальных районах, а также на труднодоступной территории предприятий и жилых комплексов, поэтому о них действительно мало кто знает. Самое активное участие в конкурсе приняли московские школьники – от них поступило больше половины всех фотографий.

Новости культуры