27.03.2014 | 12:20

Обзор новостей из регионов. 27 марта 2014

Сегодня в Ростове-на-Дону открывается международный фестиваль «Аккордеон плюс». Это - крупнейший в стране смотр виртуозов игры на аккордеоне, баяне и гармони. В нём участвуют более трёхсот музыкантов из разных стран, есть и совсем юные – от 7 лет. Прямые трансляции фестиваля будут доступны в интернете. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
На Байкале завершился арт-фестиваль «Табун ветров». В его рамках скульпторы из Голландии, Финляндии, США и разных городов России создали изо льда 384 полуторатонные фигуры коней – по количеству дней в календаре года лошади. Скакунов разделили на девять табунов, каждому из которых было присвоено имя байкальского ветра. Именно с ними, по мнению организаторов, по характеру схожи породы лошадей. Например, Сарма – чистокровная верховая, сильная, быстрая и непредсказуемая, а Бугульдейка – владимирский тяжеловоз, постоянный и спокойный. Об экспонатах, местных обычаях и культуре гостям рассказывали во время игр, мастер-классов, концертов и спектаклей.

***
Сто подлинных работ западноевропейских художников XVI-XIX веков показали в Прокопьевске Кемеровской области. В городе открылась выставка «Небесное и земное» из собраний Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга. В экспозицию вошли живописные и графические произведения, а также предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами из Англии, Италии, Польши, Фландрии. Представлены полотна последователей Тициана – Франческо и Джироламо Бассано, Карлетто Кальяри, Пьетро Дамиани, Мазо ди Сан Фриано и других. Среди их работ - иллюстрации к страницам Ветхого и Нового Завета, и картины, рассказывающие об истории церкви.

***
«Сказка о царе Салтане» впервые вышла в свет на языке ханты. Книгу перевел известный северный писатель и публицист Геннадий Кельчин. Впервые с текстом Пушкина он начал работать еще 20 лет назад. Тогда на родном языке он создал радиоспектакль по «Сказке о золотой рыбке» на салехардском радио, а позже выпустил и книгу. В языке ханты 14 говоров, 8 диалектов и 2 наречия. Он пока находится в стадии становления своего литературного варианта, одним из создателей которого и является Кельчин. Сейчас писатель занимается разработкой системы знаков, с помощью которых можно писать по-хантыйски на обычной компьютерной клавиатуре.

Новости культуры