08.07.2011 | 09:16

В Большом театре прошел выпускной вечер

Выпускной вечер в Большом театре. На его сцену вышли участники Молодежной оперной программы Большого театра первого набора. В 2009-м они прошли строжайший конкурс, и в течение двух лет, не покладая рук и связок, занимались вокалом, иностранными языками, сценическим движением, актерским мастерством. Теперь им вручены дипломы. К выпускному концерту певцы готовились с начала сезона. Рассказывают «Новости культуры».

Их имена на афишах Большого театра. Проделан огромный путь. Репетиции, спевки, концерты, спектакли. Работать приходилось по 12 часов в день и не все участники молодежной оперной программы Большого театра выдержали заданный ритм. Но это единичные случаи. 12 оперных певцов выдержали и теперь готовы показать, чему научились в Большом.

За кулисами, когда наступил момент выхода на сцену – чуть медлили, вспоминая занятия и по вокалу, и по актерскому мастерству.

«Бренд Большого театра, он распространяется по театрам мира, – Дмитрий Вдовин, художественный руководитель Молодежной оперной программы Большого театра. – Эти люди несут этот бренд, они могут не выступать в Большом театре в будущем, но на них стоит печать – сделано в Большом».

Оксана Волкова до участия в Молодежной программе восемь лет проработала в театре. Но только здесь поняла – что значит отдавать все силы профессии.

«Мы певцы немножко с ленцой, но здесь жесткие условия, – говорит Волкова. – У нас были дни, когда приходили к 10 утра и уходили в 10 вечера».

«Первое время уставали – потерянные килограммы, но потом организм привык работать», – говорит выпускник Борис Рудак.

Кто-то из участников подсчитал - за время учебы артисты Молодежной оперной программы наизусть выучили больше 14 тысяч страниц нотного материала, замеряли и гастрольный километраж – больше сорока тысяч километров. Выступали в Брюсселе, Лондоне, Мадриде, Вашингтоне, Зальцбурге, Париже. Готовясь к московскому концерту, продумывали все до мелочей.

«Мне придется петь мальчика, но, ни у меня, ни во всем Большом театре не нашлось брючного костюма моего размера, – говорит выпускница Александра Кадурина. – Он слишком маленький нестандартный для оперной певицы».

Но выход Александра Кадурина все-таки нашла. Мужскую партию петь будет на каблуках и в платье. За время учебы успели, кстати, не только сменить несколько костюмов – участвовали в постановках Большого, но и стать лауреатами престижных международных конкурсов. Но главный конкурс впереди – стать солистом Большого.

«Лучших из них не отпустим, оставим для Большого театра, мы должны обновлять труппу Большого», – говорит Маквала Касрашвили, управляющая оперными коллективами Большого театра.

Для лучших выпускников еще один бонус – обучение в Большом театре продлят на один год, и снова надо будет работать с утра до вечера, без выходных. И этот третий год в Большом сейчас - их главная цель.