27.03.2014 | 09:59

Кинематографисты встретились с главой правительства

В столице накануне состоялось заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Провёл встречу премьер-министр России Дмитрий Медведев. Обсуждались опорные и проблемные точки современной отечественной киноиндустрии. Заседание прошло на территории «Мосфильма» - главной киностудии страны. Рассказывают «Новости культуры».

Перед заседанием Дмитрий Медведев осмотрел здание новой тонстудии «Мосфильма». Здесь и ателье перезаписи, где все звуки, шумы и реплики сводятся воедино, студия шумового озвучения, который, кстати, в Европе всего две – рассказывает Карен Шахназаров. Одна в Германии, другая – в Москве. Шутит, студия выглядит как лавка старьёвщика, специалисты, обладающие уникальным слухом, каждому звуку здесь находят фактуру, любому прикосновению и движению. К примеру, благодаря этим покрытиям, в кино мы слышим звук шагов по Красной площади, земле, мрамору, крыше дома…

Создание хорошего фильма – это ещё не окончание работы, важно, чтобы зритель это кино посмотрел – отмечали сегодня многие.

В таком составе заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии в последний раз проходило чуть больше года назад. За это время почти на полмиллиарда был увеличен объём государственной поддержки. Российские фильмы посмотрели около 35 миллионов человек – результат, по словам Дмитрия Медведева, неплохой, особенно если принять во внимание, что по итогам 2012 рассчитывали на меньшее.

На повестке дня по-прежнему конкурентоспособность нашего кино, механизмы дополнительной поддержки отечественных фильмов в прокате. Подготовка кадров для кинопроизводства.

«Минобрнауки и киноиндустрии провели мониторинг основных профильных вузов, – говорит Дмитрий Медведев. – Сейчас готовят специалистов по десяти специальностям. Ещё пять специальностей в некоторых других учебных заведениях, но, как мне доложили, для полноценного кинопроизводства необходимо гораздо большее количество специальностей – чуть ли не больше ста».

Прорыва в области обучения ждут от ВГИКа. По словам министра культуры Владимира Мединского, выделены дополнительные субсидии на реализацию дебютных проектов, на создание центра дополнительного обучения. Мединский также рассказал о работе антипиратского закона, отметив, что во многом успех некоторых отечественных лент объясняется и появлением этого закона. Но проблемы остаются. Нужны поправки в законодательство, чтобы обязать закрывать пиратские ресурсы.

«Сейчас там есть вариативность – или блокировать доступ к странице, или закрывать ресурс, вот по жёсткому варианту орган исполнительной власти, осуществляющий надзор за исполнением закона не работают, к сожалению», – отмечает Владимир Мединский.

Многие говорили: нужно активнее поддерживать отечественную анимацию. Создать отдельный телеканал, а кроме того многопрофильный кинематографический центр. В качестве поддержки кино российского, может быть введена оплата прокатного удостоверения на зарубежные фильмы и дополнительный налог на ввоз в страну кинофильмов второсортных.

Еще один вопрос - оцифровка «золотого фонда» отечественного кинематографа. Но вопрос этот дорогостоящий. Говорили, конечно, и о развитии киноотрасли в новых субъектах страны. Уже планируются фестивали в Ялте и в Гурзуфе.

Новости культуры