08.07.2011 | 10:12

Печать. 8 июля 2011

Где в самом ближайшем времени произойдет настоящая «история с географией» – и какие сенсации готовят публике «Звезды белых ночей»? Утренняя печать предлагает план довольно насыщенной культурной программы. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Газета «Ведомости» рассказывает об удивительной выставке, открывающейся в Москве. Экспозицию «Искусства ради и науки» представляет Отдел картографии Исторического музея. Географические карты покажут как эстетический объект и элемент декора. Самая старая карта датирована серединой XVI века. Она издана в Голландии и передает представление того времени об обширной территории Евразии – от Скандинавии до устья Енисея и от Северного Ледовитого океана до Персии. Причем нанесена на нее не только географическая информация, но и многочисленные рисунки. Изображениями представителей заморских племен или «невиданных зверей» обычно заполняли «белые пятна» - превращая карту в настоящее произведение искусства.

***
Кульминация фестиваля «Звезды белых ночей». Так «Коммерсант-Weekend» называет предстоящий российский дебют оркестра «Немецкая камерная филармония» и первый за последние два года отечественный ангажемент Пааво Ярви. Петербург посетит едва ли не лучший оркестр континента и уж точно европейский дирижер номер один, уверяет издание. По концертам и записям этих музыкантов через несколько десятилетий будут судить об истинном облике сегодняшней исполнительской эпохи. Так что, на будущей неделе зал Мариинского театра гарантированно станет объектом паломничества меломанов.

***
Если вы когда-то мечтали сняться в кино, но совсем уже отчаялись, то не спешите расставаться с мечтой. «Новые известия» подсказывают, как попасть на съемочную площадку и выбиться в «звезды» - причем без особого труда. Правда, для этого придется переехать в Индию. Болливуд открывает путь в сказку, пишет газета. Сегодня в индийском кино все чаще попадаются русские лица. В большинстве случаев это не профессиональные актеры, а обычные туристы. Потребности в статистах на таком ударном производстве огромны. Темнокожую массовку стараются «разбелять». А поскольку русская диаспора и в туристическом штате Гоа, и вообще в Индии довольно многочисленна, то и спрос на «наших» особый. Примеров - хоть отбавляй! Вот с ними вас и познакомят «Новые известия».