26.03.2014 | 15:22

Российский ученый Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии по математике

Выдающийся российский ученый Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии по математике. Действительный член Российской академии наук был удостоен этой престижной награды "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".

"Яков Григорьевич Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем, - говорится в заявлении Академии наук Норвегии. - Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и в статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа".
   
По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировым именем, многие результаты исследований Синая стали на сегодняшний день частью стандартного инструментария математической физики.
   
Как в телефонном интервью рассказал один из членов комитета - российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов - перед ним и его коллегами в этом году стоял непростой выбор.
   
"Было много хороших, сильных кандидатур, в математике сейчас все развивается очень хорошо, - заявил он. - Что же касается Якова Григорьевича, то его можно назвать одним из ведущих математиков в мире, большинство его работ лежат на стыке математики и физики. Их отличает то, что они повлияли на обе эти науки и очень сблизили их. Перечислить все его достижения, пожалуй, невозможно, он работал в очень многих областях. Стоит, впрочем, отметить один из его первых прорывов - он усовершенствовал понятие энтропии, введенное его научным руководителем Андреем Колмогоровым, теперь оно носит имя "энтропии Колмогорова-Синая". Очень приятно сказать, что он оказал большое влияние на науку не только своими теоремами, но и воспитав много замечательных учеников, которые стали выдающимися учеными". По словам Станислава Смирнова, Яков Синай "также повлиял на многих людей, которые его учениками не являются, по сути воспитав несколько поколений математиков".
   
Абелевская премия, которая в 2009 году была вручена французскому математику российского происхождения Михаилу Громову, носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 миллионов крон (около 34 миллионов долларов по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.
   
Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая. Ожидается, что 78-летний Синай, который работает в Принстонском университете и в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау, получит премию из рук наследника норвежского престола Хокона Магнуса, а в последующие дни выступит с серией лекций в Осло и Ставангере. 
 

ИТАР-ТАСС