26.03.2014 | 10:52

Выставка "Его Величество фарфор" открылась в Архангельске

В Архангельск привезли фарфор эпохи рококо и классицизма. Выставка «Его Величество фарфор» дает уникальную возможность увидеть редкие экспонаты, выполненные старейшими европейскими и российскими мануфактурами. По чайным сервизам, парадным вазам и изящным статуэткам можно проследить всю историю фарфора. Рассказывают «Новости культуры».

По многочисленным экспонатам можно изучать сразу и историю, и географию. Здесь скульптуры, тарелки и чашки, блюдца из Вены, Англии, Дании, Италии, Швейцарии. Основа выставки – шоколадницы. В XVIII веке завтрак в постель с горячим шоколадом абсолютное обыкновение. Особенно долго этот гастрономический изыск существовал во Франции. Оттуда же и один из первых фарфоров Европы. Он тоже здесь.

«Есть такое выражение - хорошего сервского фарфора не бывает, – говорит старший научный сотрудник музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Марина Чанева. – Бывает только великий. Слово "Серво" стало таким же символом фарфора таким же как "Мейсен" в Германии».

На открытии посетители выставки узнают – фарфор изобрели в Китае в 6 веке. А после 10 столетий тщательно хранили секреты производства. Фарфор из Поднебесной и сегодня стоит особняком за технику и некую загадку. Так авторы и посетители выставки до сих пор гадают, чем может служить вот этот сосуд. Хранители склоняются – это табуретка. Возможно из самых дорогих в мире. Рядом вазы из частной коллекции художника Трещева.

«Фарфор, который имеется у меня, я никогда к нему не был равнодушен, – признается Владимир Трещев. – Иногда по особым датам я позволяю себе именно чай или кофе выпить из этих уникальных чашек и блюдец».

На выставке около ста экспонатов. Большая часть – личная коллекция архангелогородца. Имя засекречено. Посетители и не гадают.

«Выставка совершенно достойная, – отмечает Андрей Жданов. – То, что называется мировой уровень. Считаю, что в каждом доме должны быть такие хрупкие вещи и люди должны ими пользоваться, чтобы очень чётко понимать как хрупко счастье».

Не контраст – дополнение выставки – экспонаты Императорского завода. Эти предметы еще в XIX веке Врубель оценил изречением: «Лучшее искусство – русский фарфор».

Новости культуры