25.03.2014 | 19:36

Глава государства вручил премии молодым деятелям культуры и за произведения для детей и юношества

Сегодня в России отмечается день работника культуры. Этот профессиональный праздник возник после подписания Президентом России указа с очень красивым, номером – он состоит из четырёх единиц. Напомним, что нынешний год объявлен в России Годом культуры. О том, что сейчас разрабатываются «основы государственной культурной политики», сообщил сегодня на церемонии вручения сразу двух премий глава государства. Премия президента молодым деятелям культуры присуждается с 2011 года. А в декабре прошлого утверждена новая – за произведения для детей и юношества. Рассказывают «Новости культуры».

Оперная певица, директор музея, реставратор. Детский писатель, художник-иллюстратор и создатель анимационных фильмов. По списку лауреатов премий Президента можно судить о приоритетных направлениях в культурной политике.

Премии вручаются в день работника культуры. Кроме представления заслуг лауреатов, президент говорил о ходе года культуры и о культурной политике в целом.

«Именно человек, обладающий созидательным потенциалом, способный мыслить творчески, является главной целью культурной политики государства, – отмечает Владимир Путин. – Все это задачи не одного года, мы обязаны идти только вперед, на деле отстаивать приоритеты культуры во всех сферах общественного развития.
Причем культуры в самом широком, емком ее значении, от высокого искусства, творчества, до культуры быта и отношений между людьми».

У певицы Анны Аглатовой большие планы: выучить все языки, на которых поет, спеть на всех известных мировых сценах. Но уверяет, Большой театр всегда будет для нее – номер один.

«Я буду с еще большей гордостью нести звание русской певицы, – признается Анна Аглатова. – Вот так скажем. Я никогда не уеду из России навсегда. Это я знаю точно».

Антон Иванов – реставратор, градозащитник Петербурга. Как и большинство тех, кто защищает и возрождает памятники, к статусам он – равнодушен. На премию смотрит прагматично.

«Я надеюсь, что после вручения этой премии, может быть, будет легче с кем-то встретиться, к кому-то попасть на прием, организовать встречу. – говорит Антон Иванов. – Потому что даже достучаться иногда тяжело до нужных чиновников, нужного уровня».

Директор Липецкого художественного музея Павел Матвиец свою награду считает добрым знаком для всего профессионального сообщества. Надеется, музей стал частью государственной политики, и в эту сферу будет приходить больше молодых специалистов.

«Безусловно, это симптом того, что в эту сторону смотрят, – говорит Павел Матвиец. – Что музеям уделяется внимание, на музеи обратили внимание. И это, безусловно, правильно. Потому что музей в России – больше, чем музей. Это государствообразующее явление».

Автор более 350 произведений, Писатель Владислав Крапивин переживал, что с Митькой его в Кремль не пустят. А ведь это не просто талисман – с ним настоящая дружба длиной почти полвека. Именно отношения - как считает писатель – то, чему не могут научить гаджеты. Тут нужны традиционные подходы.

«Детская литература и воспитание дружбы – это явления неразрывные, – считает Владислав Крапивин. – Именно этому учат детские книги с разных времен».

Художник-иллюстратор Александр Траугот вместе с братом Валерием, которого не стало в 2009-м, проиллюстрировал практически всю литературную классику. Уверяет, что сегодня рад не только за себя. Свою награду считает напоминанием издателям - юные читатели достойны высокого искусства.

«Я считаю, что искусство для детей – это наиболее важный вид искусства, – говорит художник. – Потому что, работая для детей, мы работаем для будущего».

Работы мультипликатора Эдуарда Назарова обожают несколько поколений зрителей. Главным детским жанром он до сих пор считает сказку – верить в чудеса важнейший навык в мире стрессов. Его заветное желание – большая студия.

«Прежнее уже не вернется, – считает Эдуард Назаров. – Но нужно внимание государства. А для того, чтобы росли поколения, нужна школа. А школы сейчас нет. Школа должна существовать на большой студии».

Президент подчеркнул – награды традиционные и новые – только средство. Конечная цель – чтобы рядовые граждане ощутили – в стране создается современное пространство культуры.

Читайте также:
В Кремле вручили президентские премии молодым деятелям культуры>>>
Владимир Путин вручит премии молодым деятелям культуры >>>
Путин впервые вручит премию в области литературы и искусства за произведения для детей >>>
 

Новости культуры