26.03.2014 | 17:29

Работы Арно Рафаэля Минккинена - в Центре фотографии братьев Люмьер

В Центре фотографии братьев Люмьер открылась выставка одного из самых известных финских фотографов - Арно Рафаэля Минккинена. В экспозиции – около сотни снимков, которые автор делал на протяжении последних 40 лет. Рассказывают «Новости культуры». 

Почти все снимки Минккинена – автопортреты. На них он представлен лишь частично, почти всегда – со скрытым лицом и обязательно - без одежды. Сам фотограф утверждает, что только так, «в первозданном виде», можно добиться настоящего слияния с природой. Его творческий метод – абсолютная естественность: снимки никогда не подвергаются ретуши или монтажу. Тем не менее, поверить в их реальность, порой, непросто. Чтобы в одиночку сделать такие кадры, у Минккинена уходили часы подготовки. Например, для одной из фотографий ему пришлось протянуть провода по дну водоема и несколько минут, затаив дыхание, ждать, пока стихнет рябь. А чтобы сделать другой кадр, кнопку спуска затвора камеры фотограф нажимал ногой. В поисках необычных ландшафтов Минккинен объездил весь мир - пустыни Нью-Мексико и улочки Парижа, Британские острова и набережные Петербурга. Но главным источником вдохновения для фотографа остается родная Финляндия. 

«Он наблюдает за природой, долгие часы проводит, гуляя по лесам Финляндии. … И наблюдая, он в какой-то момент сливается с природой. Это такая трансформация, мимикрия, когда его тело становится естественным элементом окружающей среды», - объясняет куратор выставки Анастасия Лепихова.

Новости культуры