26.03.2014 | 10:10

В рамках "Золотой маски" театр оперы и балета Екатеринбурга представил вечер одноактных балетов

Екатеринбургский театр оперы и балета продолжает покорять «Золотую маску». Минувшим вечером в борьбу вступила балетная труппа. С 2011 года ее возглавляет Вячеслав Самодуров – в прошлом премьер Мариинского театра, Голландского балета и Королевского балета «Ковент-Гарден». При таком руководители восемь номинаций на «Маску» – простая закономерность, говорят критики. В рамках театрального фестиваля екатеринбургская балетная труппа представила одноактные спектакли «Арктические песни» и «Вариации Сальери». В прошлом году театр получил награду «За прорыв». В этом – явно настроен на большее. Рассказывают «Новости культуры».

Он только кажется спокойным. В душе все кипит – даже свой любимый галстук цвета фуксии Вячеслав Самодуров завязывает нервно на ходу. В труппе не сомневается, волнуется за свет. Отвлекающая внимание камера вызывает раздражение.

26 вариаций на темы испанской фолии под музыку Сальери. Редкий случай, когда дурная мифическая слава отравителя Моцарта не испугала – вдохновила рассказать о красоте в мрачновато-готическом стиле.

Балет в стиле неоклассики труппа танцует на одном дыхании. У Елены Воробьевой – несколько вариаций и дуэтные танцы. Скорость передвижения по сцене космическая.

«Мне очень нравится это сиюминутное настроение, кадровые картинки, они меняются очень быстро», – говорит Елена Воробьева

Ее партнер – Андрей Сорокин, участник проекта «Большой балет» на телеканале Россия-К, хоть и летает по сцене, но с тревогой думает о точности приземления. В хореографии Самодурова хватает коварных мест.

«Ты должен стоять на ногах и менять центр тяжести, визуально кажется, что ты должен упасть», – поясняет Андрей Сорокин.

«Кантус Арктикус» - в переводе пение арктических птиц, на малоизвестную музыку финского композитора Раута-Ваара. После Сальери это как холодный душ – контрасты держат в тонусе не только труппу и зрителя.

«Когда музыка написана в разных стилях, она совершенно диаметрально противоположна и обеспечивает необходимый контраст», – говорит главный дирижер Екатеринбургского театра оперы и балета Павел Клиничев.

«Кантус Арктикус» – рассказ об абсолютной красоте Севера, холодный, четкий модерн, где аскетизм преобладает над чувственностью.

«Север – очень тонкая история, – говорит Вячеслав Самодуров. – Природа аскетична, в природе мощь».

Третий сезон в Екатеринбурге Вячеслав Самодуров заканчивает на пике. Но ставку только на конкурс хореограф не делает – для него он как русская рулетка. 

Все материалы темы>>>

Новости культуры