26.03.2014 | 16:51

Экспозиция «Прощание славянки»

Выставка одной картины или скульптуры – дело привычное. Но выставка одной песни? Оказывается, возможно и такое. В Центральном музее Великой Отечественной войны открылась экспозиция под названием «Прощание славянки». Рассказывают «Новости культуры». 

Легендарный марш был написан русским музыкантом Василием Агапкиным в 1912 году, во время первой Балканской войны. После революции марш надолго забыли. Вторую жизнь он обрел случайно, заполнив непредвиденную паузу во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Прозвучал марш в исполнении ансамбля под руководством самого автора - Василия Агапкина. На выставке представлены труба одного из участников ансамбля, несколько вариантов текста марша, ноты, фотографии и телеграммы фронтовиков: в годы Второй Мировой под эти звуки солдаты отправлялись на фронт. Недавно Российское военно-историческое общество выступило с инициативой увековечить легендарный марш - создать памятник славянским женщинам, провожающим сыновей, братьев, мужей на войну. На выставке представлено 10 макетов будущего монумента. В ближайшее время комиссия выберет лучший. Памятник планируют установить на Белорусской площади - к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

«Он не только музыкальный символ, это та музыка, которая сегодня зовет на подвиг, зовет любить свое Отечество, этот патриотический марш, конечно же, напоминает о том, что он звучал в разные времена, и действительно через нравственное состояние, через моральное состояние человека, если хотите, через психическое состояние, двигал его на подвиг, двигал его на войну», - считает директор мемориального комплекса Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Заборовский.
 

Новости культуры