26.03.2014 | 11:49

В Москве открывается выставка номинантов конкурса современного визуального искусства "Инновация-2013"

25 проектов, меняющих мир к лучшему. В Москве открывается выставка номинантов конкурса в области современного искусства «Инновация-2013». Работы для выставки экспертный совет отобрал из более чем трехсот заявок, присланных на конкурс. Впервые в истории смотра выставка номинантов проходит сразу на двух площадках. По мнению организаторов, это позволит более полно и объёмно показать отобранные произведения и привлечь к проекту новую аудиторию. Рассказывают «Новости культуры».

От «Инновации» ждали нововведений, но в этом году всё осталось по- прежнему - те же пять номинаций, плюс две – внеконкурсные. Правда модернизация «Инновацию» всё же ожидает – новшества обещают следующей весной.

«В ближайшее время будет организован круглый стол, – рассказывает директор ГЦСИ Михаил Миндлин. – Пройдет обсуждение, и мы будем советоваться с профессиональной общественностью, какие изменения вводить в конкурс».

Скорее всего, исчезнет «Региональный проект» – художники не из столицы регулярно попадают в другие номинации. Владимир Соколаев может оказаться последним её обладателем. Шансы велики. Эти снимки были сделаны совместно с коллегами в конце 80-х. Были запрещены, хранились в архивах, свет увидели только в прошлом году на выставке в сибирском центре современного искусства. Их проект, уверен Соколаев, вне конкуренции.

«Молодежь занимает свои ниши, мы – свою, и в той нише, что мы занимаем, молодежь пока не топчется, мне никто на плечи не давит», – говорит Владимир Соколаев.

Алексей Масляев на пятки наступать никому не собирается, расслаблен, тем более, у него двойные шансы на победу – его работы представлены в номинациях «региональный» и «кураторский» проекты.

«Достаточно большая оценка присутствовать в шорт-листе в двух номинациях обладание премией приятная деталь, но мне кажется не определяющая», – отмечает номинант конкурса куратор Алексей Масляев.

Организаторы фестиваля активистского искусства «Медиаудар» впервые участвуют в конкурсе. Дерзкие в творчестве, в жизни оказались куда более скромными - волнуются, так что даже забыли, в какой номинации они представлены.

Имена тех, кто получит премию во внеконкурсных номинациях ,уже известны. Шалву Бреуса, организатора Премии Кандинского наградят за поддержку современного искусства. Премию за творческий вклад посмертно получит погибший в прошлом году художник Владислав Мамышев-Монро.

«Заслуги перед современным искусством у Мамышева велики, и жюри единогласно выбрало его на премию. Приедет его мама и премию получит», – рассказывает исполнительный директор конкурса Екатерина Кочеткова

Проект Мамышева-Монро «Полоний» также представлен в главной номинации – «произведение визуального искусства».
В числе номинатов премии – проект Юрия Альберта и Екатерины Дёготь – «Что хотел этим сказать художник?». Ретроспективная выставка произвела фурор, на её открытии публика недоумевала – где же сами работы? Вместо них были только таблички с названиями и тексты критиков, поясняющие, что своим искусством хочет сказать художник Альберт.

Творчество Альберта можно считать своеобразной энциклопедией, иронично разъясняющей, что такое современное искусство и по каким механизмам оно создаётся. Все трюки, уловки, и те самые механизмы можно увидеть и изучить и на выставке номинантов конкурса «Инновация»

Новости культуры