26.03.2014 | 10:21

Печать. 26 марта 2014

Завтра в Нижнем Новгороде откроются Международные Горьковские чтения, приуроченные к 146-й годовщине со дня рождения писателя. «Интерес к творчеству Максима Горького никогда не пропадал» - утверждает «Литературная газета». В СССР по его инициативе были созданы десятки институтов, издательств, газет, журналов, серий книг. «Его значение для истории страны трудно переоценить – отмечает издание – но многого мы ещё не знаем». О неизвестных фактах биографии писателя читайте в свежем номере. Литературная тема и не только – в обзоре «Новостей культуры».

***
Не так давно автора Российской газеты, литературоведа и критика Павла Басинского пригласили принять участие в жюри литературных премий «Писатель года» и «Поэт года», учрежденных несколькими литературными порталами. Финалистов оказалось несколько десятков, а авторов порталов – несколько сот тысяч. Много это или мало? И кому нужны эти премии – такими вопросами задается на страницах издания Павел Басинский и утверждает следующее: «... Это нужно тем, кто это пишет. Это читают те, кто это пишет. Трудно представить себе обычного интернетовского юзера, который посещает эти сайты, чтобы узнать, какими новыми стихами порадовали нас поэты, и сколько десятков тысяч добавилось к количеству этих поэтов за последний месяц. Совершенно очевидно, что это читают те, кто это же и пишет...»

***
В московском Театре на Таганке – сообщает «Коммерсант» – проходят мероприятия, придуманные «группой юбилейного года» – командой молодых режиссеров и кураторов,— и приуроченные к предстоящему в апреле 50-летию прихода в театр Юрия Любимова. На Малой сцене Таганки «группа», которой руководят режиссер Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина, устроила фестиваль «Единица хранения» – серию театрализованных читок пьес, написанных на основе архивных таганковских материалов. «...Из пяти читок глаз непроизвольно выхватывал пьесу "Любимый". Прежде всего потому, что помимо молодых актеров в представлении участвовали Феликс Антипов и Вениамин Смехов, то есть непосредственные носители опыта тех славных лет, которые нам предложены к переосмыслению...» – отмечает рецензент издания Роман Должанский.

***
На Новой сцене Мариинского театра прошли первые зарубежные гастроли казахского театра «Астана Опера», в рамках которых были представлены оперы «Аттила» Верди и «Биржан и Сара» Тулебаева, а также гала-концерт солистов балета. Валерий Гергиев открыл трехдневные гастроли театра, продирижировав «Аттилой». Петербургский маэстро выступил музыкальным руководителем премьеры этой оперы в Астане в октябре минувшего года. «... Если учесть, что сам театр открылся всего лишь в прошлогоднем июле, то можно подивиться той стремительности, благодаря которой его руководству удалось запустить этот могучий проект в жизнь...» – пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Новости культуры