25.03.2014 | 19:21

Выставка ювелирного искусства VI-XVII веков открылась в Новгородском кремле

Выставка ювелирного искусства VI-XVII веков открылась в Новгородском кремле, во Владычной палате. Владычная или Грановитая палата – это одна из старейших в стране построек гражданского назначения, из числа уцелевших. Здание входит в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Оно шесть лет находилось на реставрации, и было открыто в сентябре 2012 . Собрание Новгородского музея, на материалах которого построена экспозиция, является одним из наиболее значительных в России. Ведь некогда именно Великий Новгород был едва ли не крупнейшим в Древней Руси центром среброделания. Рассказывают «Новости культуры».

Еще восемь лет назад с закрытием Владычной палаты на архитектурную реставрацию началась работа по подготовке новой экспозиции. Уникальные предметы из золота и серебра из коллекции Новгородского музея- заповедника приводили в должный вид, причем, некоторые – в ведущих реставрационных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь – во время пресс - показа они предстали перед журналистами поистине – во всем своем блеске.

В двух залах Владычной палаты – история ювелирного искусства с древнейших времен, авторы экспозиции постарались проследить развитие этого мастерства от подражания византийским ювелирам на заре принятия христианства до создания самостоятельных неповторимых произведений искусства в XII-XVII веках. В основном, это, конечно, предметы, связанные с церковью – кратиры, сионы, кресты, оклады для евангелий и икон, посохи известных в новгородской истории священнослужителей.

Тут созданы все условия для сохранения уникальных экспонатов. И, конечно, всё для посетителей – многие предметы можно рассмотреть со всех сторон, более того, система зеркал помогает увидеть подписи авторов на кратирах, нанесенные на донышках сосудов, а неподалеку – у древней панагии – есть возможность рассмотреть обратную сторону.

Изделия новгородской ювелирной школы удивляют искусностью изготовления, впрочем, тут же представлены и образцы западноевропейского и византийского искусства. Но только до XVII столетия. Пока… Вскоре авторы экспозиции преодолеют и этот временной рубеж.

Уже объявлен конкурс на закупку оборудования для продолжения экспозиции, готовятся материалы для электронного каталога. При удачном стечении обстоятельств – летом начнутся монтажные работы и к концу года залы ювелирного искусства XVIII-XIX столетий тоже будут готовы к приему посетителей.

Новости культуры