25.03.2014 | 17:38

Барбру Линдгрен стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен

Шведская писательница Барбру Линдгрен стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков. Об этом сегодня объявило жюри на церемонии в Королевской библиотеке Стокгольма.

"Барбру Линдгрен - литературный созидатель нового. Дерзостью языка и богатством психологических нюансов она не только внесла новое в книжки с картинками для самых маленьких, но также и в абсурдные рассказы в прозе, экзистенциальные стихи для детей и реалистические отображения детства. Она с абсолютным слухом передает как светлые моменты счастья, так и загадочность жизни и близость смерти", - отметило жюри.
   
Барбру Линдгрен родилась в 1937 году. Она - автор иллюстрированных книг, сборников лирики, театральных пьес и повестей для детей. Ее произведения переведены на 30 языков мира. На русском языке изданы книги писательницы "Лето Маттиаса", "Привет, Маттиас!" и другие.

В обнародованном в октябре прошлого года списке претендентов, где значилось 238 авторов из 68 стран, также были имена детского писателя Сергея Махотина и художника-иллюстратора Кати Толстой из России.
   
Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет пять миллионов шведских крон (около 564 тысяч евро).
   
В состав жюри, определяющего лауреата премии, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из издательств.
   
В прошлом году лауреатом премии стала аргентинская художница и писатель Исоль (Марисоль Мисента), которая "создает детские книги с точки зрения ребенка, отталкиваясь от его чистого взгляда на мир и давая смешные и открытые ответы на его вопросы", - отметило жюри.
   
Премия будет вручена 2 июня 2014 года в стокгольмской филармонии. 

ИТАР-ТАСС