08.07.2011 | 10:40

Вечные ценности без высоких слов

Образец семейного согласия съемочная группа «Новостей культуры» встретила во Владимирской области, в большой семье Осетровых. К своему идеалу верности, как и к самой вере – ее глава пришел непростым путем.

День Петра и Февронии – сравнительно недавний праздник, в который все говорят о любви, верности и семье. Священник церкви в Кидекше (это небольшое село под Суздалем) не говорит таких высоких слов, но кажется, знает о любви, верности и уж тем более семье практически все.

Территория, далекая от урбанистических темпов жизни, тихая в будни и даже в праздники, когда-то резиденция князя Долгорукого, а теперь туристический заповедник. Андрея Осетрова тут знает каждый – на этой земле жил еще его отец, художник и реставратор суздальского музея. Здесь до сих пор хранятся его работы.

«Для меня это было волшебство, как он быстро, здорово, точно работал – когда стояли два портрета: подлинник и копия с двух метров было не отличить», - говорит отец Андрей Осетров, настоятель храма св. Стефана.

Этот маленький кухонный уголок с трудом вмещает всех, хотя старшие уже живут отдельно в городе. Здесь не делят жизнь на «до» и «после», но, все же, переломным для семьи Андрея Осетрова, как и для страны, стал 91 год. В этом году в Кидекше открылся храм святого Стефана – сюда и позвали настоятелем в прошлом по профессии инженера-электрика МХАТа, а по призванию – священника – отца Андрея Осетрова. Главным увлечением которого стало ремесло художника и реставратора.

«Все время думал, что я делаю в Москве, как люди там могут жить вообще? Кошмар! Там везде асфальт, а тут я по траве иду к речке, я вижу небо, лес!», - говорит священник.

Пустые стены и забитые иконами окна храма никого из Осетровых не испугали – врата в алтарь из мельчайших частиц восстановили дети, а иконы и купол, просевший внутрь храма – Андрей Осетров. С Еленой они вместе уже 34 года, и все тяготы этой непростой, в общем-то, жизни, они проживают с удивительной для современников стойкостью и юмором.

В Кидекше нет больницы, и школу закрыли несколько лет назад, так что учиться дети Осетровых ездят в Суздаль. Некоторые из них родились прямо здесь. Каждый в этой семье привык рассчитывать на себя и свою семью, и делать только то, что умеет и любит. Не говоря высоких слов о любви.