25.03.2014 | 12:36

Обзор новостей из регионов. 25 марта 2014

В Нижнем Новгороде, в Русском музее фотографии сегодня открывается выставка «Мир немого кино». В экспозиции - более двух сотен старых советских и немецких открыток с портретами актеров и кадрами из фильмов начала прошлого века. Среди них - «Кабинет доктора Калигари», «Метрополис», «Последний человек». «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
В Краснодарском музыкальном театре состоялась премьера постановки Александра Пантыкина «Гоголь.Чичиков. Души». Автор назвал свое произведение «лайт-оперой» - это спектакль с элементами эксцентричной комедии, мюзикла, классического и современного балета. Специально для постановки был приглашен балетмейстер из Москвы Александр Мацко. Услышав музыку Пантыкина, хореограф проникся идеей представить жизнь Гоголя через призму его произведений и показать на сцене непреодолимую связь писателя с его героями.

***
В Самаре после реконструкции открылся особняк Ивана Клодта, немецкого инженера, в XIX веке удивлявшего горожан новинками технического прогресса: лампочками Эдиссона, телефонными аппаратами, кинематографом. Свою усадьбу, похожую одновременно и на древнерусский терем и на средневековый замок, он превратил в своеобразную демонстрационную площадку. Реставраторы воссоздавали ее по старым чертежам и фотографиям в течение почти девяти месяцев. В уникальных исторических интерьерах будут приобщаться к искусству юные самарцы - с 90-х годов в Доме Клодта размещается детская картинная галерея.

***
«Великие классики ХХ века» в Иркутске. Выставка произведений Пабло Пикассо, Хуана Миро и Василия Кандинского начала работу в областном художественном музее им Сукачева. В ХХ веке эти художники произвели революцию в искусстве. Для их творчества характерны «дикие» цвета, линии-ассоциации символичны и будоражат воображение. Настоящей лабораторией модернизма была графика, которая и представлена в экспозиции. В работах отдельных художников зарождались направления и стили, которые впоследствии вышли из рамок галерей и влились в архитектуру, моду и дизайн - став целой эпохой.

Новости культуры