08.07.2011 | 11:45

Скульптурная композиция "Любовь и верность" открыта в Чите

Скульптурная композиция "Любовь и верность" открыта сегодня, в День семьи, любви и верности, в сквере на пересечении центральных улиц Читы.

Офицер, преклонивший колено перед прекрасной дамой - своей возлюбленной, а именно этот образ отражает установленная в сквере скульптура, появился в одном из самых романтических уголков исторической части города. Там, например, есть "дерево счастья", на котором молодожены могут повесить замочек, символизирующий крепость и нерушимость супружеских уз.

Скульптурную композицию открыл губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. "Как-то известный российский художник Арам Григорян, посещая Читу, высказал мысль, что самым большими героинями Сибири являются женщины, которые вслед за своими мужьями из разных уголков страны, преодолевая тысячи километров дорог, тяготы и лишения, любя и веря, шли в Сибирь. Эта мысль подвигла группу неравнодушных людей, увековечить этот подвиг российских женщин", - рассказал губернатор.

Площадка для установки композиции "Любовь и верность" была выбрана рядом с улицей, на которой жили жены декабристов. Однако, по словам Гениатулина, "не стоит проводить аналогий лишь с женами декабристов, так как это дань уважения всем женщинам, которые отправлялись в суровые края не только в добровольную ссылку, но и вслед за своими мужьями-казаками или, например, за строителями Транссиба".

Григорян создал несколько эскизов композиции. Самым удачным оказался эскиз с изображением офицера коленопреклоненного перед прекрасной дамой, но до воплощения в бронзу 2,5-метровой скульптуры из-за нехватки средств прошло много времени. Проблема решилась два года назад, когда на Харбинской международной ярмарке в Китае забайкальская делегация увидела работы предприятия из города Далянь, которое занимается изготовлением памятников. Их стоимость оказалась приемлемой. Далее в разработке памятника принимала участие группа авторов из Забайкалья и китайский художник Цзинь Жуньминь, директор музея скульптуры в городе Чаньдунь.

Точная цена композиции не озвучивается. Однако, подчеркивает Гениатулин, "на памятник не было затрачено ни копейки из бюджета". Сегодня в сквере чествуют семьи, отметившие золотую и серебряную свадьбы. Медали "За любовь и верность" вручат восьми супружеским парам, а новобрачные повесят на "дерево счастья" свои замочки. По данным городского ЗАГСа, их к вечеру появится там более 30.

Читайте также: Россия отмечает День семьи, любви и верности