03.04.2014 | 17:52

Календарь. 3 апреля 2014 года

Легенда русско-японской войны, бронепалубный крейсер первого ранга «Варяг» в начале 1904 года был затоплен своей командой после боя у Чемульпо. В 1905 году крейсер был поднят и отремонтирован японцами.
Во время Первой мировой войны Российская империя и Япония стали союзниками. В этот день, 3 апреля 1916 года, крейсер был выкуплен Россией и  вскоре под прежним именем – «Варяг» - зачислен в состав созданной в том же году флотилии Северного Ледовитого океана. Основная задача флотилии - защита  торговых и транспортных судов от действий германских подводных лодок.
Варяг 1916

Мастерство быстрого, схватывающего движение рисунка роднит его с французскими импрессионистами.
«Искусство моё, - замечал художник, - обладает одним преимуществом перед словом, литературой: оно - международное…
3 апреля 1862 года в Одессе родился Леонид Пастернак – живописец и график, профессор Московского училища живописи, ваяния и зодчества, отец поэта Бориса Пастернака.
Леонид Пастернак 1862 – 1945

«Его композиции - поэтика фотоискусства. Взмывающие к небесам заводские трубы, строительные металлоконструкции и архитектурные новостройки, бородатые крестьяне и мускулистые спортсмены - он любил своих героев и воспевал их как художник и как гражданин».
115 лет назад родился Борис Игнатович – фотохудожник, выдающийся мастер советской фотографии.
Он начал работать в период обретения фотографией своего языка; вместе с Родченко провозгласил новаторские принципы фотосъемки, ниспровергая каноны старой фотографической школы.  Его снимки объединяет то, чем он владел в совершенстве — выразительность ракурса, крупность плана, динамизм и лаконичность кадра.
Многие работы Бориса Игнатовича стали хрестоматийными, вошли в издания, посвященные истории и теории фотоискусства.
Борис Игнатович 1899 – 1976

90 лет назад родился Марлон Брандо. Американский киноактер, создатель монументальных образов, полных загадочного обаяния. Безумный полковник Куртц из фильма «Апокалипсис сегодня», «Крёстный отец» дон Вито Корлеоне, Пол из драмы «Последнее танго в Париже».
Биографы называют его одним из величайших актеров в истории, отмечая «дьявольскую смесь из божественного дара, редкой мужской красоты, грации хищного зверя и чудовищного характера».
Критики единодушны в оценке его творчества: «Существовал кинематограф до Брандо и после Брандо, также как живопись до Пикассо и после Пикассо, литература до Хемингуэя и после Хемингуэя и поп-музыка до Синатры и после Синатры… Легенду киноэкрана можно охарактеризовать одним словом. Брандо… Есть только один Брандо».
Марлон Брандо 1924 – 2004

Отмечает 75-летний юбилей академик Российской академии наук, ректор Московского государственного университета Виктор Антонович Садовничий.
«Как мы выучим следующее поколение - такой и будет наша страна, - рассказывает он. - Нынешние студенты, конечно, более свободны, прагматичны, нацелены на карьеру. Мы были не столь продвинуты, не столь многое нам было доступно. Но мы были «злее» к учебе. Сделать открытие ценою жизни было пределом мечтаний. А в целом каждое поколение – лучше предыдущего, это волнообразный процесс. Однако во все времена остается и нечто универсальное: это знания, которые не горят. Все сгорает: рубли, доллары. А образование – тот капитал, который останется с вами навсегда».
Виктор Садовничий. Юбилей