02.04.2014 | 17:41

Календарь. 2 апреля 2014 года

«Жизнь моя, - говорил он, - настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Полная глубоких мыслей поэма, какой я никогда не был в силах создать сам… Сказки сами приходят ко мне. Их нашёптывают деревья, они врываются с ветром...».
2 апреля 1805 года датском городке Оденсе родился Ганс Христиан Андерсен – великий сказочник и поэт.
В цветущей Дании, где свет увидел я,
Берёт мой мир своё начало;
На датском языке мать песни мне певала,
Шептала сказки мне родимая моя...
Люблю тебя, родных морей волна,
Люблю я вас, старинные курганы,
Цветы садов, родных лесов поляны,
Люблю тебя, отцов моих страна!..

Ганс Христиан Андерсен 1805 – 1875

В день рождения Андерсена – во всём мире отмечается Международный день детской книги.
…Лежу на диване. Удобно. Приятно.
Смотрю телевизор, и всё мне понятно.
Другие придумали – мне показать.
Не надо ни думать, ни воображать.
Но мама сказала: – Ты видишь чужое.
Занятие это, считаю пустое.
А с книгой полезнее время твоё:
Читаешь чужое, а видишь своё!

Международный день детской книги

180 лет назад родился Фредерик Бартольди – французский скульптор, автор знаменитой статуи «Свобода, освещающая мир» в Нью-Йоркской гавани.
Фредерик Бартольди 1834 – 1904

100 лет назад родился Алек Гиннесс - британский актер, обладатель почетной премии «Оскар» за различные достижения в течение долгой и успешной актёрской карьеры.
Алек Гиннесс 1914 – 2000

Родился в городке Брюль в Германии 2 апреля 1891 года. Изучал философию в Бонне, потом увлекся живописью и переехал в Париж.
В Первую мировую войну служил в германской армии, в полевой артиллерии. Участвовал в боевых действиях на Восточном и Западном фронтах. Вернулся с войны убежденным пацифистом. Позже в своей биографии написал: «1 августа 1914 года Макс Эрнст умер. Он был воскрешен 11 ноября 1918 года».
Макс Эрнст – живописец и скульптор. Мастер коллажа, изобретатель фроттажа, основатель немецкого дадаизма и один из лидеров французского сюрреализма. Крупнейшая фигура мирового авангарда ХХ века.
«Мы, молодые люди, возвратившиеся с войны, испытываем глубочайшее отвращение к окружающему нас миру, - провозглашал он. - Оно выражается в страстном желании отвергать и потрясать устои цивилизации, которая привела человечество к этой войне. Мы готовы объявить свою войну старому языку, логике, литературе и живописи».
Макс Эрнст 1891 – 1976

Актер театра и кино Борис Плотников родился в Невьянске, окончил Уральский университет и Свердловское театральное училище. Служил в свердловском ТЮЗе, московском Театре Сатиры, Центральном театре Советской Армии. В настоящее время – в труппе Московского художественного театра имени Чехова.
Среди известных ролей актера в кино: Сотников в фильме «Восхождение», доктор Борменталь в картине «Собачье сердце»,
Борису Плотникову исполняется 65 лет.
Борис Плотников

2 апреля 1977 года вышла на экраны военная драма «Восхождение». В главных ролях – Борис Плотников и Владимир Гостюхин.
Режиссер фильма Лариса Шепитько рассказывала: «Любая картина личная, но желание поставить "Восхождение" было потребностью почти физической… Я не могла найти другого материала, в котором сумела бы так передать свои взгляды на жизнь, на смысл жизни… История о том, как один предает другого, стара как мир и ассоциируется с библейской притчей. Во все времена были Рыбаки и Сотниковы, были Иуда и Христос. Я не религиозна, но, раз эта легенда вошла в людей, значит, она жива, значит, в каждом из нас это есть».
Восхождение 1977