24.03.2014 | 17:36

В Женеве открывается Международный фестиваль российской культуры и науки

Международный фестиваль российской культуры и науки открывается сегодня в Женеве. Он проводится уже седьмой год подряд, причем с 2012 года - при поддержке Министерства культуры РФ. Однако на этот раз статус смотра еще больше возрос - он пройдет под знаком 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Именно этой важной датой объясняется тот факт, что нынешний фестиваль продлится до конца октября и будет насыщен событиями.

Устроителем фестиваля по традиции выступает Международный Центр МГУ имени Ломоносова (МЦЛ) в Женеве. Его президент Тамирлан Гасанов сказал, что считает приоритетной задачей своего учебного заведения - "нести великую русскую культуру миру". "В этом смысле наши студенты являются хорошими "проводниками", - заметил Гасанов, добавив, что участниками нынешнего смотра станут исключительно студенческие таланты.
     
МЦЛ был создан в Женеве 17 лет назад при участии Московского государственного университета и Театрального училища имени Щукина. Университетским наукам здесь учат студентов педагоги, которые преподают в МГУ. А программу "Актерское искусство", появившуюся в расписании занятий МЦЛ с 2009 года, возглавил ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Он нередко наведывается в Женеву и вполне доволен своими швейцарскими подопечными.
   
"Более того, по сравнению с московскими "щукинцами" у них явное преимущество, - говорит Князев, - в дополнение к актерскому мастерству в МЦЛ они овладевают сразу несколькими языками, и им, конечно, гораздо легче вписаться в европейское и мировое театральное пространство".
   
Наилучшим подтверждением этих слов служит программа нынешнего фестиваля. Так, в его сегодняшней афише значится спектакль под названием "Синематограф маэстро О.Генри". Это - дипломная постановка студентов программы "Актерское искусство" МЦЛ, которая будет сыграна на английском языке. На следующий день, 25 марта, будет показан еще один выпускной спектакль швейцарских "щукинцев". Он называется "Нас двое: Я и Вселенная" и создан по мотивам повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света".
   
Затем на фестивальную сцену выйдут московские "щукинцы", которые представят свой выпускной спектакль - "Поздняя любовь" по одноименной пьесе Островского. С недавних пор "Щуку" в Женеве знают почти так же хорошо, как и в Москве. Уже седьмой год подряд по весне она неизменно "приплывает" к берегам Женевского озера, чтобы принять участие в ежегодном Международном фестивале российской культуры и науки.
   
"Однако нынешний визит будет особым, - подчеркнул президент МЦЛ Тамирлан Гасанов. - В этом году Щукинскому училищу исполняется 100 лет, и это будет наш общий праздник".  Но прежде в рамках фестиваля состоится общий спектакль, который объединит московских и женевских "щукинцев". 27 марта будущие актеры дадут совместный класс-концерт. Они сыграют "Музаику", представляющую собой вереницу музыкальных номеров: русские народные, французские, македонские, тирольские, цыганские песни, танцевальные композиции, фрагменты из оперетт Исаака Дунаевского и Имре Кальмана, а также монументальный финальный аккорд в виде арии из мюзикла "Notre Dame de Paris". Постановку этого шоу осуществил маститый режиссер Владимир Иванов.
   
На 27-28 марта в фестивальной программе запланирован "Ломоносов в Женеве 2014". И хотя всем известно, что холмогорский гений никогда не бывал в этом городе, но именно под таким названием здесь ежегодно проходят научные конференции с участием студентов российских и зарубежных вузов. В этом году в дискуссиях заявлены студенты МЦЛ, МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Южного федерального университета, Высшей школы экономики. Все доклады будут представлены на двух языках - русском и английском, а темами выступлений станут юриспруденция, экономика и экология.
   
Кроме того, в МЦЛ с 24 по 28 марта будет экспонироваться архитектурно-художественная выставка "Язык красок", отражающая развитие новых направлений в живописи и зодчестве.

ИТАР-ТАСС