26.03.2014 | 12:04

Исторический музей предлагает исследовать «Миф о любимом вожде»

Государственный Исторический Музей предлагает исследовать «Миф о любимом вожде». Так называется выставка, открывшаяся накануне. Она посвящена истории формирования культа Ленина и Сталина. Потому что никогда не станет напрасным изучение мифа, как особого состояния сознания, исторически и культурно обусловленного. Об этом прекрасно сказал русский философ Алексей Лосев, когда рассуждал о характерном для мифа оборотничестве, о всецелом превращении одного в другое. «Всё связано со всем и отражается во всём» - знаменитая фраза. Выставка в Историческом музее показывает ещё и то, как миф, сотворённый коллективно и небескорыстно, становится благоговейно принимаемым. Рассказывают «Новости культуры». 

Как вроде бы обыкновенному человеку во главе немногочисленной партии из 24 тысяч членов удалось в 1917 году переломить ход мировой истории? Как лишь за четыре года пребывания у власти он создал невероятно мощную государственную систему, которая пережила своего создателя на 67 лет? В чем секрет долготы мифа о вожде?

«Для русского крестьянства, особенно после введения НЭПа, Ленин был единственным признанным вождем, который решился исполнить вековые народные чаяния: защитить крестьянство, дать ему работать, учиться. Никогда ни одна самая харизматичная личность, волевая, успешная никогда не станет вождем, если она не будет признана народом своим водителем», - отмечает автор концепции выставки Татьяна Григорьевна Колоскова.

Музей Ленина, открытый через 10 лет после смерти вождя, культивировал эмоциональную приверженность народа к партии Ленина-Сталина.

После путча в августе 91-го сотрудники музея опасались вандализма. Коллекцию не тронули. Но после ухода танков с Манежной из холла Музея Ленина вещали телекомпании всего мира о крахе коммунизма. А музей закрыли в 93-м. 20 лет изучали богатейшие фонды. На выставке – лучшая часть.

Шесть лет скульптор Николай Андреев работал над памятником вождю для зала заседаний Совнаркома. В 30-м году все эти скульптурные эскизы были забракованы как совершенно неподходящие. Автор искал образ Ильича. Теперь – нужен был Ленин.

Здесь впервые можно увидеть гравюры из дореволюционной эмиграции Ильича, его генеалогическое древо с еврейскими, шведскими и калмыцкими корнями, карточки, по которым Крупская вновь учила читать и считать вождя после третьего инсульта. Но Ленин-миф имел с Ильичом мало общего. К примеру, никогда не говорил фразу «Мы пойдем другим путем!» и не посещал в Симбирске революционных собраний. Но массам нужны были мифы. Что Сталин – это Ленин сегодня.

«Когда я смотрел эту выставку, у меня такая была мысль: а почему репрессии? И ответ есть. Ведь посмотрите: убивали же тех, кто знал реальность. Потому что их знания, их реальные знания о роли, о виде. Богатыри? Но на самом деле не очень высокие, неказистые люди - красавцы? Смотрим на их реальные фотографии – не совсем красивые», - объясняет Алексей Левыкин.

А те, кто был обманываться рад, дарили Сталину подарки. К 70-летию дружественные страны прилагали к подаркам письма с народными подписями. Болгары – 5 миллионов человек. Чехи – 10 миллионов. Монголы – 800 тысяч приложили к навесному замку с пятью ключами от могилы Чингисхана.

«Банджин-лама был в ужасе от кровавых жертвоприношений на могилу Чингисхана. Он приехал со своей группой сторонников, они спрятали эти кости, заперли на замок и спрятали пять ключей. Монголы создали легенду, что с Севера придет великий человек, вождь и вернет монголам их былое величие. И вот пришел такой человек», - отмечает куратор выставки Ольга Киташова.

После XX съезда КПСС Сталина стали вымарывать, а Ленина культивировать как самого человечного человека. Его иконография – полет фантазии изощренных умов. Вождь из семян, янтаря и сахара, перьев экзотических птиц и тополиного пуха. Образ кумира запечатлели даже на одной сотой манной крупинки!

Новости культуры