26.03.2014 | 10:35

В Кабардино-Балкарии под угрозой разрушения оказалась сторожевая башня Жабоевых

В Черекском районе Кабардино-Балкарии разрушается памятник федерального значения – сторожевая башня Жабоевых. Эта крепость – уникальное архитектурное строение, отмечают и историки, и археологи. Чиновники уверяют: реконструкция сооружения планируется в этом году. Дождется ли башня своего восстановления – выясняли корреспонденты «Новостей культуры».

Неприступная и суровая башня Жабоевых в Хуламо-Безенгийском ущелье покоряет с первого взгляда. Когда-то замок был центром целого комплекса сторожевых сооружений. Эти башни строились как сигнальные, главная их цель была - оповестить людей о наступлении врага.

По мнению археологов, возраст этой средневековой башни – от пяти до восьми веков. За это время она видела многое: набеги, нашествия, осады. Но больше всего поражает другое – то, насколько она искусно простроена, и это в те времена, когда не было не технологий, ни транспорта.

Подобных строений в Кабардино-Балкарии больше нет. Планировка, облицовка, камень уникальны, использован здесь в основном гранит, и цемент, состав которого до сих пор не известен. Дожди вымывают их столетиями, горные ветры довершают разрушительный процесс.

Член Русского географического общества Тенгиз Мокаев изучает башню Жабоевых уже пять лет. По его словам, замок из года в год становится все ниже, а стены – тоньше.

«Здесь всегда было сурово, и много людей не жило, поэтому замков и крепостей здесь тоже не много, – говорит Тенгиз Мокаев. – Оттого и вдвойне обидно, так как это все разрушается, то есть у нас эти памятники не сотнями исчисляются, а единицами, и в последние годы за их сохранностью никто не следит».

Исторические памятники, а это также соседние башни Тотур и Ак-кала, превращаются в развалины на глазах у жителей Безенги. Но селяне сами сделать ничего не могут. Крепость имеет статус «федерального памятника».

«Башни находятся не в нашей компетенции, это Минкульт, башни государственные, нам даже дотрагиваться до них нельзя, когда-то их начали реставрировать, но потом работы свернули и приостановили», – поясняет глава администрации села Безенги Исмаил Рахаев.

Сегодня в Министерстве культуры КБР говорят, что уже есть проект реставрации, с которым ведомство планирует попасть в Федеральную целевую программу «Культура России».

Однако конкретных сроков начала реконструкции назвать пока не может никто. Всё будет завесить от финансирования. Ну а пока гордая и неприступная башня стоит в полном одиночестве, туристы здесь редкие гости.

Новости культуры