25.03.2014 | 15:14

Ксения Раппопорт отмечает день рождения

Сегодня круглую дату отмечает актриса Ксения Раппопорт. Еще подростком она впервые снялась в кино - в трагикомедии режиссера Дмитрия Астрахана «Изыди!». Но с профессией определилась не сразу – слишком нравилось переводить стихи с французского. Стала актрисой, а прекрасное владение иностранными языками помогает и в международной карьере. Рассказывают «Новости культуры». 

В 2006 году Раппопорт снялась у итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе в картине «Незнакомка», и за эту работу получила премию «Давид ди Донателло». А следующей большой удачей стала роль в российской картине «Юрьев день». Жюри кинофестиваля «Кинотавр» присудило Ксении Раппопорт приз за лучшую женскую роль, эта же работа была отмечена и премией «Золотой орел». Актрису часто можно увидеть на телеэкране – в популярных многосерийных фильмах - «Белая гвардия», «Ликвидация». Не покидает Раппопорт и театральную сцену. В Малый драматический театр Льва Додина ее пригласили сразу после окончания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Здесь она играет Елену Андреевну — в «Дяде Ване», Леди Мильфорд — в спектакле «Коварство и любовь», Раневскую — в последней премьере театра - спектакле «Вишневый сад». С присущей ей самоиронией Ксения Раппопорт называет себя «страдающим оптимистом». Говорит, что любит все драматизировать, но при этом не перестает радоваться жизни.

*

С днем рождения заслуженную артистку России Ксению Раппопорт поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.
   
В телеграмме, текст которой опубликован на официальном сайте кабмина, глава правительства отмечает, что у актрисы нет "проходных ролей". "Яркий талант, интеллект, верность лучшим драматическим традициям помогают Вам наполнить глубоким содержанием любой образ, а Ваши творческие работы в театре и в кино - это без преувеличения произведения настоящего, большого искусства. Они по праву удостоены самых престижных наград. Приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль - лучшее тому подтверждение", - констатировал Медведев.
   
Он пожелал Раппопорт вдохновения и радости от новых ролей, попросив ее и далее дарить многочисленным поклонникам свою блестящую игру.
 

Новости культуры, ИТАР-ТАСС