25.03.2014 | 11:06

В Большом театре состоялось официальное открытие Года культуры в России

2014 год объявлен в России Годом культуры. В его программе - пополнение музейных фондов и создание новых музеев в столице и регионах, крупные реставрационные проекты. Будут запущены программы, направленные на сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов России, а также на поддержку детского творчества. Накануне в Большом театре состоялось официальное открытие Года культуры. Рассказывают «Новости культуры».

Они долго готовились к этой встрече – библиотекари, руководители театров и народных коллективов, директора музеев и клубов. Те, кто, вопреки трудностям, развивает культуру в российской провинции. На торжественном вечере в Большом театре они – в центре внимания.

«Я рассчитываю на то, что и Год культуры в этом смысле будет если не переломным, то определяющим, – говорит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. – На его проведение мы смогли выделить деньги приличные, хотя, наверное, и не фантастические – три миллиарда рублей. Основная часть этих денег пойдет на поддержку культуры наших малых городов, сел, а лучшие выставки, спектакли, концерты, кинопоказы, которые будут проходить в столицах, они конечно, должны придти в отдаленные населенные пункты нашей страны».

Представители регионов признаются: с тех пор, как стартовал год культуры, успели почувствовать перемены.

«Почувствовали разницу, – отмечает председатель Марийского регионального отделения СТД РФ, заслуженный артист России Константин Иванов. – И она не только чувствуется, но и видится. Заканчивается строительство двух театров, уже 20 июня мы въезжаем в новое здание театра оперы и балета, в конце августа в республике открывается новый Театр кукол, грандиозные строительства, которые были осуществлены при поддержке федерального центра и правительств РФ».

«Мы, как большой творческий коллектив, очень на себе ощущаем именно этот год, – признается руководитель ансамбля «Услада» Тульской областной филармонии имени И.А.Михайловского Марина Федосеева. – В сравнении: три года назад на культуру Тульской области было истрачено шесть миллионов. А в этом – 206. Эмоции просто захлестывают. Мы сегодня общались между собой с разных регионов, и все буквально все ощущают такое внимание к культуре, и я очень надеюсь, что не только это внимание закончится – я не верю в то, что через девять месяцев это внимание закончится».

А пока – богатая и разнообразная программа вечера – своего рода подарок и тоже вклад в развитие культуры в регионах. Ведь для большинства присутствующих посещение Большого театра – редкий праздник. В программе вечера – сливки русской классической культуры. Чайковский, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Глинка. Идея подкрепить балетные и оперные номера узнаваемой и любимой русской анимацией принадлежит режиссеру действа Игорю Ушакову. Он же свел вместе все, чем славится главный театр страны: хор и оркестр Большого, знаменитые оперные солисты, детский хор большого театра и звезды балеты.

На сцене – лучшие из лучших. Светлана Захарова танцует адажио из спящей красавицы вместе с Дэвидом Холбергом. Хор большого театра исполняет «Яр-хмель» из только что восстановленной оперы «Царская невеста». Есть и приглашенные звезды – Елена Манистина. Это – редкая возможность увидеть певицу в Москве – солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко сейчас все чаще выступает на лучших сценах мира.

Этим вечером на официальном и торжественном открытии Года культуры в России в Большом театре, настроение у всех, конечно, приподнятое. Однако гости из регионов, не сговариваясь, озвучивают один, очевидно, больше всего беспокоящий их вопрос: не ослабнет ли поддержка и внимание со стороны государства, когда профильный год подойдет к концу.

Новости культуры