25.03.2014 | 10:13

Лев Додин снова обратился к пьесе Чехова "Вишневый Сад"

Старый «Вишнёвый сад» получил новую жизнь на сцене Малого драматического театра. Лев Додин спустя 20 лет вновь обратил внимание на пьесу Чехова. Режиссёр провёл с «Садом» немалую работу. Это и прививка постановки молодыми актёрами, и строгая селекция новых идей на стадии репетиций. На генеральном прогоне побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Кто бы мог подумать, что это роль, о которой мечтал Данила Козловский. «Мужчина года» по версии одного журнала, «Человек года» – по версии другого, лауреат самых престижных театральных и кинопремий. Однако сам актер признается, для него Ермолай Лопахин – фигура знаковая. А сам герой – неоднозначный.

«Помимо инвестиций, помимо вложений, помимо сверхпривлекательного бизнес-проекта, для него, в первую очередь, вишневый сад – это свидетельство его рабского прошлого, от которого он хочет всячески избавиться, – говорит Данила Козловский. – Он хочет снести этот дом, снести этот сад, снести все, что напоминает ему о том, когда его отец и дед были рабами, и когда он бегал здесь зимой босиком, не имея даже обуви. Тут очень много всего смешано. На самом деле, очень трагическая фигура, как мне кажется, Лопахин».

Не будь здесь Данилы Козловского, и спектакля могло бы не быть. Об этом говорит художественный руководитель театра Лев Додин. Впервые «Вишневый сад» он поставил ровно 20-ть лет назад. Время изменилось, а вместе с ним – и его герои. Неизменным осталось одно. Чехов все так же актуален.

«В нем история, миф, актуальность каким-то удивительным образом соединяются, – считает Лев Додин. – Особенно “Вишневый сад”. Иногда ощущение, что это почти историческая хроника. Особенно когда мы так издалека смотрим. Ощущение, что это актуальнейшая история о началах и концах, которую мы все время от времени переживаем, не всегда это понимая».

Работа над спектаклем шла долго. И, самое примечательное, репетировали – на натуре. Сначала в самом крупном саду Германии, затем под Ялтой. Только так, уверен Лев Додин, актеры могли понять масштаб вишневого сада и трагедии, которая в нем разворачивалась.

Вместе с Данилой Козловским в спектакле играют Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Татьяна Шестакова, Игорь Черневич. Не на сцене, а прямо в зале. Так, по мнению постановщика, зрители смогут по-новому услышать Чехова. И, возможно, иначе ответить на вопрос – вырубать вишневый сад или нет?

Новости культуры