08.07.2011 | 12:32

Фестиваль "Семейный фильм" - ко Дню святых Петра и Февронии

Накануне Дня Петра и Февронии стартовал московский кинофестиваль «Семейный фильм». На открытии состоялась презентация проекта строительства первого в Москве храма святых Петра и Февронии Муромских. При Храме планируется открыть Просветительский центр семьи, ЗАГС, кризисный центр, консультации для будущих мам. Подробнее об этом проекте и об открытии фестиваля «Семейный фильм» – в репортаже «Новостей культуры».

Девушки в венках из ромашек будто сошли с полотен русских художников. Цветок целомудрия и любви – символ праздника Петра и Февронии. Открытки сделанные в Муроме, на родине святых, обещают минимум – долгожданную встречу, максимум – счастье на долгие годы. Сомневающихся приглашают совершить паломничество в святой град Муром. Уж если и  искать свою вторую половину, то только там, где находится гробница муромских чудотворцев. В эти дни самое время молиться и просить святых о судьбоносной встрече. Актриса Наталия Белохвостикова свою судьбу сорок лет назад встретила. Уверена: все браки свершаются на небесах.

Протоирей Димитрий Смирнов знает: учить любви и верности надо еще в школе. Житие Петра и Февронии важнее законов математики и физики. Он год продвигает проект строительства храма муромских святых, где и обвенчают, и брак зарегистрируют, а если семья затрещит по швам, то экстренная помощь придет с двух сторон – от священников и от психологов.

Президент фестиваля «Золотой витязь» Николай Бурляев уверен: демографическая проблема и растущее число разводов – результат не экономического кризиса, а идеологии. В США уже 20 лет работает программа «Воздержание», корректирующая стиль жизни подростков. В России пока только говорят о создании единой федеральной сети медицинских центров Петра и Февронии.

Первый кирпич в основание храма Петра и Февронии готов. Это подарок трехгорной мануфактуры, которая готова разработать символику будущему храму. Теперь дело за правительством Москвы – документы проекта переданы чиновникам. А пока Петр и Феврония с экрана учат формуле счастья, в основе которой – любовь и верность. С легкой руки режиссера Надежды Михайловой о муромских чудотворцах теперь знают не только взрослые, но и дети.

Читайте также:
Вечные ценности без высоких слов

Россия отмечает День семьи, любви и верности