05.04.2014 | 18:07

Календарь. 5 апреля 2014 года

В этот день – 5 апреля 1753 года – в Лондоне был основан Британский музей. Главный музей Соединённого королевства и один из крупнейших музеев мира.
На территории почти в шесть гектаров, в комплексе зданий, возводимых в течение целого столетия, хранятся памятники всех ныне известных мировых культур.
Скульптуры Акрополя, бюст Перикла, 570 тысяч листов рисунков и гравюр, среди которых работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Дюрера и Рембрандта. 750 тысяч монет и медалей, 66 тысяч единиц египетских древностей, включая Розеттский камень.
Британский музей 1753

Выпускник Итона и Оксфорда, к 19-ти годам он превратился из примерного воспитанника аристократической школы во врага церкви и убеждённого республиканца.
Его первые стихотворные трагедии имели большой успех у читателей. Но настоящую, в значительной мере скандальную, известность принёс ему сборник «Стихи и баллады», затрагивающий запретные темы викторианской эпохи.
Однако, этот успех так и остался самым значительным в жизни поэта. Он выпустил еще несколько сборников стихов, занимался литературной критикой и художественной прозой, но так никогда и не достиг былой славы.
Алджернон Чарльз Суинберн родился в Лондоне в этот день – 5 апреля 1837 года.
Алджернон Суинберн 1837 - 1909

В этот день – 5 апреля 1863 года – родилась принцесса Виктория Гессенская. Внучка британской королевы Виктории, сестра императрицы Александры Федоровны и великой княгини Елизаветы Федоровны, она с детства отличалась цельным, уравновешенным характером и фактически заменила рано умершую мать младшим братьям и сёстрам.
Отказавшись от предложения стать женой германского императора Вильгельма Второго, она вышла замуж по любви за принца Людвига Баттенбергского, брак с которым по тем временам считался мезальянсом.
Вплоть до 1914 года Виктория часто гостила у сестер в России, безуспешно пытаясь нейтрализовать влияние Распутина на царскую семью. Первая Мировая война застала её в Екатеринбурге, во время экскурсионной поездки по России. По словам принцессы, она не раз проезжала мимо дома Ипатьева, в котором спустя четыре года будет убита семья последнего русского императора.
В 1917-м, следуя антигерманским настроениям в британском обществе, Виктория с мужем отказались от немецких титулов и приняли фамилию Маунтбаттен с титулом маркизов Милфорд-Хейвен. Впоследствии её внук – принц Филипп Греческий – стал мужем королевы Елизаветы Второй.
Виктория Гессенская 1863 – 1950

«Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чём-либо. Таков урок, который я выучил…
Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого – вот самая большая надежда моей жизни…»
20 лет назад – 5 апреля 1994 года – в Сиэтле покончил с собой легендарный вокалист группы «Нирвана» Курт Кобейн.
Курт Кобейн 1967 - 1994