24.03.2014 | 11:10

В МГУ подведены итоги олимпиады школьников по робототехнике

Школьная олимпиада «Ломоносов», которую регулярно проводит Московский Университет, оценивает знания учеников более чем по 20 предметам, один из самых зрелищных – робототехника. В финал этого года вышли 15 старшеклассников. Свои проекты они представили на механико-математическом факультете. Возможно, именно там многие из них и продолжат свой путь к знаниям – ведь победители Олимпиады получают привилегии при поступлении в МГУ. Рассказывают «Новости культуры».

Олимпиада не совсем обычна – ведь робототехнику в школе не изучают, так что здесь объединены несколько дисциплин – информатика, физика и математика.

«Участники этой Олимпиады уникальны, – отмечает ответственный секретарь оргкомитета Олимпиады Михаил Копынков. – Их не может быть много, это не массовость, тем более, что это – робототехника, это сложно. Во-вторых, не в каждой школе и вообще не у каждого ребенка есть возможность заниматься, покупать эти конструкторы».

Роботы, которых сконструировали школьники – совсем не игрушечные. Каждый из них создан для решения недетских задач. Робот девятиклассника Эдуарда Андреева из Кишинева – миниатюрная машина, которая может взбираться по канату. Сам юный инженер приехать не смог – изобретение демонстрировали на экране.

Егор Юганов вот уже три года занимается конструированием мини-самолетов. За это время он сам сделал из подручных материалов четыре модели летающего крыла.

На Олимпиаде представил проект под названием «Цесна». Организаторы Олимпиады уверяют: ничего подобного в России еще не было – у этого самолета уникальная форма крыла, и весит он всего ничего. «Цесну» можно использовать, например, в разведке местности. Летает, кстати, на аккумуляторе.

Десятиклассница Анна Ромашко из Уфы не считает, что собирать конструкторы – занятие для мальчиков. Она разработала роботов «Помогайцев», которые наглядно демонстрируют второй закон Ньютона и закон сохранения энергии. Благодаря «Помогайцам» в Аниной школе изучение физики проходит на новом уровне.

«Я решила попробовать объяснить ребятам, хотя бы заинтересовав их движущимися роботами. Результат оказался впечатляющим», – говорит Анна Ромашко.

После того, как все авторы показали свои проекты, сотрудники мехмата представили своего робота. Юные конструкторы поняли, к чему стремиться. В аудиторию вошел человек-робот.

«Экзоскелет, или еще называют экзоскелетон внешний - это некая конструкция, которая надевается на человека снаружи и в какой-то степени повторяет скелет человека», – поясняет главный научный сотрудник лаборатории общей механики Научно-исследовательского института механики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Формальский.

Одетый в такой экзоскелет, человек с легкостью может поднимать грузы весом до двухсот килограммов. Подобные технологии уже используются за рубежом. Теперь благодаря аспирантам мехмата, может быть, эта разработка приживется и у нас.

Новости культуры