08.07.2011 | 12:54

Последняя кинопремьера "Поттерианы" состоялась

Мировая премьера заключительной, восьмой части киноэпопеи о Гарри Поттере состоялась вечером в четверг в британской столице. Несмотря на дождливую погоду, около 10 тысяч поклонников романов о юном волшебнике английской писательницы Джоан Роулинг собрались на лондонской Трафальгарской площади, чтобы стать свидетелями последней кинопремьеры "поттерианы".

Здесь, на красной дорожке, они смогли встретиться как с самим автором знаменитой серии книг, так и с актерами, ставшими воплощением их персонажей на широком экране - Дэниэлом Рэдклиффом (Гарри Поттер), Эммой Уотсон (Гермиона Грейнджер) и Рупертом Гринтом (Рон Уизли). В попытке оказаться в первых рядах, фанаты начали занимать Трафальгарскую площадь еще в понедельник. Именно тогда там начал формироваться палаточный лагерь, вместивший наиболее отчаянных поклонников. Многие гости действа запаслись красочными сказочными нарядами и атрибутами.

Исполнители главных ролей киносаги признались журналистам, что, как и многим зрителям, им сложно привыкнуть к мысли, что с нынешней премьерой для них наступает "мир после Поттера", несмотря на то, что благодаря этим фильмам, они стали "звездами" и скопили огромные состояния. "Мне будет не хватать ощущения быть Гермионой, жить ее жизнью в особом мире и воплощать серию книг, которые я сама так люблю", - сказала Эмма Уотсон. По словам Руперта Гринта, он чувствует, будто вступает "в реальный мир" откуда-то, где провел большую часть жизни. "Очень для меня странно", - отметил он.

Джоан Роулинг вызвала огромный ажиотаж, когда пошутила, обращаясь к фанатам, что хотя у нее сейчас нет планов продолжать серию книг о Гарри Поттере, лучше "никогда не говорить никогда". Под оглушительные возгласы одобрения она сказала: "Это мое детище, и, если я захочу однажды вновь ввести его в игру, я это сделаю". Так, или иначе, сказала она, эта история всегда будет жива для ее поклонников. После трех часов раздачи автографов, общения с публикой, интервью и фотосессии создатели фильма и актеры направились на главную в Великобритании площадь кинопремьер - Лестер-сквер.

Эта часть киносаги стала первой, выпущенной в трехмерном формате. Премьера фильма в России назначена на 13 июля.

"Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2": премьера через несколько часов