01.04.2014 | 17:18

Календарь. 1 апреля 2014 года

«Школьником он с болезненным упорством ходил не по той стороне улицы, по которой шли все; надевал правый башмак на левую ногу; посреди ночи кричал петухом и расставлял мебель своей комнаты в беспорядке…».
«Как теперь, вижу его в светло-коричневом сюртуке, подбитым какою-то красною материей в больших клетках, - рассказывал очевидец. - И он, идучи по гимназии, беспрестанно обеими руками как будто не нарочно раскидывал полы сюртука, чтобы показать подкладку».
Цветы Италии наполняли его «неистовым желанием превратиться в один нос, чтобы не было ничего больше — ни глаз, ни рук, ни ног, кроме одного только большущего носа, у которого бы ноздри были величиною в добрые ведра, чтобы можно было втянуть в себя как можно побольше благовония и весны».
205 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь.
«Он был странным созданием, - писал Набоков, - но гений всегда странен. Великая литература идет по краю иррационального».
Николай Гоголь 1809 – 1852

1 апреля 1916 года внук кайзера принц Фридрих-Вильгельм Гогенцоллерн получил письмо от рядового пехотного полка Йоханнеса Баадера, которое начиналось так:
«Прошу немедленной аудиенции тчк На карту поставлена судьба Германии тчк О кофе и сигарах прошу побеспокоиться заранее. Баадер Президент Вселенной».
Далее, представившись «владыкой империи духа», автор послания поручал принцу передать своему деду приказ о немедленном прекращении военных действий и начале мирных переговоров под руководством Баадера. Ответ не заставил ждать. «Миротворца» признали невменяемым и освободили от военной службы.
Эту выходку можно считать первой дадаистской акцией Йоханнеса Баадера, самопровозглашенного Президента земного шара и Обердада, одной из ключевых и самых экстравагантных фигур берлинской художественной сцены начала ХХ века.
В силу своего природного сумасбродства он стал находкой для дадаистов, которые отчасти использовали его в целях пропаганды своего движения, отчасти сами подпали под влияние безумного экс-архитектора и проповедника по совместительству.
Открытые письма Баадер писал до конца жизни: и в 1943-м, пройдя ГЕСТАПО, Обердада обращался к Гитлеру с ироническим письмом в защиту дадаизма.
Йоханнес Баадер 1916    

1 апреля 1930 года в берлинском кинотеатре «Глория-Палас» с огромным успехом прошла премьера кинокартины «Голубой ангел».
Джозеф фон Штернберг экранизировал роман писателя-натуралиста Генриха Манна «Профессор Гнус», который описывал двойную жизнь преподавателя колледжа, пустившегося во все тяжкие.
Мало интересуясь социальной сатирой, Штернберг сделал из этого сюжета современную версию «Фауста»: буржуа, искушаемый дьяволом, продает свою душу ослепительному существу, которое восседает на троне портовой забегаловки.
В роли Мефистофеля в юбке режиссер явил зрителям актрису, которая стала величайшей звездой кинематографа. Штернберг писал: «Я всколыхнул океан, и из вод вышла женщина, которой было суждено очаровать мир».
Повторяя историю своего героя, фон Штернберг страстно увлечется Марлен Дитрих, в результате чего мы получим целое соцветие шедевров.
Об их первой совместной картине Франсуа Трюффо писал: «Если какой-то фильм можно назвать бодлеровским, то таким фильмом, несомненно, будет «Голубой ангел»».
Берлин