24.03.2014 | 10:30

Печать. 24 марта 2014

Главным событием сегодняшнего дня печатные СМИ называют официальное открытие Года культуры в Большом театре. В программе года более ста основных событий. На торжественное мероприятие приехали более 800 представителей сферы культуры и искусства из разных регионов России. В праздничном концерте примут участие солисты и премьеры Большого театра, будут исполнены фрагменты опер и балетов Римского-Корсакова, Чайковского, Глинки, других русских композиторов. Трансляцию из Большого театра смотрите сегодня на нашем канале в 22.15. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

Легендарный режиссер Юрий Любимов готов к репетициям «Школы жен», которые начнутся в московском театре «Новая опера» после 1 апреля. «Юрий Петрович здоров, бодр и рвется в бой», – охарактеризовал «Известиям» настрой своего 96-летнего соавтора композитор Владимир Мартынов, написавший партитуру оперы. Он так же отметил, что Любимову оперу показали, пока он в восторге и менять ничего не требует. Вопреки общим ожиданиям и информации, ранее просочившейся в СМИ, «Школа жен» не имеет почти никакого отношения к одноименной пьесе Мольера. «Как всегда у Юрия Петровича, это окрошка, – рассказал Владимир Мартынов. – Там “Спор греческих философов об изящном” Козьмы Пруткова, кое-что из Булгакова. Мольера совсем мало. Из “Школы жен”, кажется, вообще ничего нет». Издание отмечает: в режиссерской карьере Юрия Любимова «Школа жен» – первый опыт постановки новой, специально написанной оперы. Премьера назначена на 20 мая.

***
Вся наша жизнь – мультфильмы. По данным недавнего опроса Фонда общественного мнения, пятая часть россиян с удовольствием смотрит мультфильмы почти каждый день. Еще 45% делают это более-менее регулярно. Сегодня в Суздале завершается фестиваль анимационного кино и, как пишет «Московский комсомолец», форум наглядно продемонстрировал всё лучшее, снятое отечественными режиссерами за прошедший год. Фаворитами конкурса традиционно считаются работы режиссеров, чьи имена уже не раз мощно заявляли о себе на различных кинофестивалях: Дмитрий Геллер («Мужчина встречает женщину»,), Светлана Филиппова («Брут»), Иван Максимов («Бум-бум, дочь рыбака»), Алексей Туркус («Во саду ли, в огороде») – и это только малая часть всех фильмов, безусловно заслуживающих внимания публики. Один вопрос всегда печалит зрителей, не попавших на фестиваль в Суздаль: где посмотреть мультфильмы конкурсной программы? Ну, во-первых, параллельно с профессиональными суздальскими показами мультфильмы увидели зрители шести крупных российских городов и белорусского Могилева, а, кроме того, совсем скоро в московском Доме кино пройдет традиционное «Эхо Суздаля».

***
В Петербурге откроется музей оловянных солдатиков. Как стало известно «Российской газете», произойдёт это уже в будущем году на базе Мемориального музея Суворова. На реставрацию здания комитет по культуре Смольного уже выделил около 13 миллионов рублей. По словам директора Мемориального музея Суворова, после окончания реставрационных работ будет объявлен конкурс на разработку концепции музея. Уже известно, что в создании новой экспозиции принимает участие государственный герольдмейстер России, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

Новости культуры