08.07.2011 | 13:06

10 июля в Петербурге откроется Международный кинофорум

На площадках Второго Санкт-Петербургского международного кинофорума с 10 по 15 июля будут соревноваться лучшие фестивальные картины года, выступят симфонические оркестры, а легендарные режиссеры проведут мастер-классы. Об этом сообщила медиадиректор форума Инна Карпушина.

Президентом кинофорума в этом году стал режиссер и сценарист Алексей Герман, а программа была разработана под руководством почетного президента Международной федерации кинопрессы Андрея Плахова.

По словам Карпушиной, несмотря на значительное улучшение программы и стремительное развитие форума, идеологи и организаторы кинофорума относятся к прорыву фестиваля "с осторожным восторгом". "Репутация начала складываться стремительно, отчасти благодаря презентации форума на Берлинском фестивале и в Голливуде", - рассказала медиадиректор. Она также добавила, что кинофорум обещает стать особенным праздником для горожан и тех, кто приедет на фестиваль в период белых ночей.

Откроет кинофорум картина Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу", участвовавшая в конкурсной программе 64-го Каннского кинофестиваля и попавшая в Санкт-Петербург, по словам Карпушевой, не без боя. Сюжет фильма выстроен вокруг истории мстящего за гибель своих близких пластического хирурга, специализирующегося на изобретении искусственной кожи для жертв ожогов. В последней ленте испанского режиссера главную роль исполнил Антонио Бандерас, а также снялась любимая актриса Альмодовара - Мариса Паредес. На торжественном открытии 10 июля в Михайловском театре картину представит оператор Хосе Луис Алькайне, много лет работающий с Альмодоваром и с другими классиками мирового кино.

Как рассказала Карпушина, "понедельник, 11 июля, будет ознаменован двумя событиями, важными не только для кинофорума, но и для города и для страны в целом". Соглашение об открытии Российско-французской академии кино подпишут актриса Кароль Буке, которая приедет в Санкт-Петербург во главе французской делегации всего на пару часов, и режиссер Павел Лунгин. Именно они станут президентами Киноакадемии, которую учредили в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме президенты России и Франции.

Кроме того, на этот же день запланировано подписание соглашения о государственно-частном партнерстве строительства в Санкт-Петербурге Дворца искусств. "Дворец будет обладать лучшими техническими акустическими возможностями для проведения кинопремьер и мировых музыкальных мероприятий. И, если все будет хорошо, кинофорум переедет во Дворец искусств", - сказала Карпушина.

Она также рассказала, что неожиданным подарком стал приезд многих именитых гостей, среди которых -  итальянская киноактриса Орнелла Мути и немецкая и американская актриса Настасья Кински. А на церемонии открытия выступит российская оперная певица Анна Нетребко, проживающая с 2006 года в Австрии.
Основными же событиями форума станут конкурс фестивальных фильмов Best of the Best и многочисленные мастер-классы, которые пройдут на дискуссионной площадке в кинограде "Метрополис", возведенном в одном из исторических пригородов Санкт-Петербурга специально на время форума.

В основном конкурсе кинофорума Best of the Best представлены фильмы, отмеченные на главных международных фестивалях за прошедший сезон. Интересно, что фестивальные хиты оценивать будут не только зрители, но и специальное авторитетное жюри.

Победителей конкурса наградят 15 июля на церемонии закрытия кинофорума статуэтками с изображением мифологического существа - морского конька Гиппокампа, считающегося одним из символов Петербурга. Уникальные призы будут выполнены петербургскими скульпторами Денисом Прасоловым и Павлом Игнатьевым. Также жюри определит победителя в номинации "Гран-при" за лучший фильм, свой приз вручит наблюдатель от Международной федерации кинокритиков.

В конкурс вошли 10 картин, и только одна из них до сих пор не названа. Предполагается, что фильм станет сюрпризом для жюри и гостей фестиваля. Среди представленных работ - испанский фильм "Элиза К.", снятый Хорди Кадена и Худит Колел по роману Лолиты Босх "Элиза Киселяк" об изнасилованной в раннем детстве Элизе, которая спустя годы пытается справиться с воспоминаниями; канадский фильм Денни Котэ "Керлинг" о попытках отца оградить дочь от внешнего мира, получивший в 2010 году призы кинофестиваля в Локарно за "Лучшую режиссуру" и "Лучшую мужскую роль". Также в конкурс вошла финская картина "Гавр" Аки Каурисмяки о спокойной счастливой жизни бывшего писателя Марселя Маркса, нарушенной беженцем из Африки. Россию в конкурсе представит лента "Охотник" Бакура Бакурадзе, получившая приз за лучшую режиссуру на "Кинотавре". 

Во втором конкурсе кинофорума "Новые территории" участвуют картины молодых режиссеров, исследующих новые возможности в современном кино. Среди 10 представленных работ жюри под руководством немецкого киноведа Ульриха Грегора определит "Лучший фильм", "Лучшую режиссерскую работу" и вручит приз за профессиональные достижения.

Под руководством режиссера Александра Сокурова на время кинофорума в одном из исторических пригородов Санкт-Петербурга будет впервые открыт киноград "Метрополис" - дискуссионная площадка для молодых кинематографистов со всей России. Часть программы кинограда разделена на четыре блока: режиссерскую, сценарную, операторскую и продюсерскую секции. Посетители смогут посетить мастер-классами, которые в течение шести дней проведут сценарист Авдотья Смирнова, режиссер Александра Расторгуева и оператор Федора Лясса. Кроме того, можно будет услышать лекции зарубежных продюсеров. Кай Весник из Германии расскажет, как распространять фильмы с помощью онлайн-платформ, а Ник Пауэлл из Великобритании даст уроки продюсерского мастерства. Самым необычным событием дискуссионной площадки обещает стать творческая встреча с американским режиссером, продюсером, сценаристом, актером и даже композитором Кори МакЭби.

В "Метрополисе" также пройдут кинопросмотры, в том числе таких лент, как "Тени" Джона Кассаветиса, "Черный Петр" Милоша Формана, предварять которые будут речи российских киноведов Любови Аркус и Василия Степанова.

Также в кинограде состоится конкурс "Метрополис", в котором будут участвовать фильмы молодых и непрофессиональных авторов. Победителей наградят в четырех номинациях: гран-при, лучшая режиссура, лучший сценарий и лучшая операторская работа. 

Помимо кинопрограммы на форуме пройдет несколько крупных музыкальных событий: фестиваль симфонических оркестров "Музыка на воде" в акватории Невы, фестиваль исторических реконструкций в Петергофе, концерты музыки и песен кино на открытых площадках Санкт-Петербурга.