25.03.2014 | 16:42

Афиша. 25 марта 2014 года

Большой театр представляет премьеру балета Джона Ноймайера "Дама с камелиями" на музыку Фридерика Шопена. Главную партию танцует Светлана Захарова.

В программе фестиваля "Золотая маска":

- одноактные балеты "Кантус Арктикус", "Вариации Сальери" и "Консерватория" в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета;
- и спектакль Центра драматургии и режиссуры "Алиса и государство".

В Театре Наций – "Укрощение строптивой". Премьерный спектакль Романа Феодори по мотивам комедии Шекспира. В главных ролях Чулпан Хаматова и Рустам Ахмадеев.

Театр Человек показывает спектакль "После Магритта". Постановка Андрея Левицкого по пьесе Тома Стоппарда.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Древний Китай: ритуал и музыка". В экспозиции – более ста уникальных памятников археологии: ритуальные предметы из бронзы, золота и серебра, доспехи и оружие, бронзовая подставка под барабан и многое другое из гробницы правителя И царства Цзэн.

В Ярославском художественном музее-заповеднике открылась выставка "Знаете, каким он парнем был?", посвященная 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Среди экспонатов – уникальные фотографии и газетные публикации, медали, значки и многое другое, связанное с приездом первого космонавта в Ярославль.

В Ярославском театре драмы имени Волкова – "Дом Бернарды Альбы". Спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки поставил Евгений Марчелли.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает для детей спектакль "Приключения капитана Врунгеля и Ко". Постановка Василия ЛукьЯненко по книге Андрея Некрасова.

Международный фестиваль "Посвящение маэстро" завершается в государственном Эрмитаже моноспектаклем Антона Адасинского "История девочки".

Оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре" дают в Мариинском театре. Поставил спектакль Владислав Пази.

В Большом театре кукол – "Екклесиаст". Постановка Руслана Кудашова и Ирины Ляховской по мотивам книг Ветхого Завета.

В галерее "Росфото" проходит выставка "Дана Киндрова. Путь женщины", на которой можно увидеть более ста фотографий, сделанных чешским фотографом Даной Киндровой в 70-е – 90-е годы прошлого века и прослеживающих жизнь женщины от рождения до смерти.

Оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" дают в Королевском театре Пармы. Режиссер-постановщик – Фабио Спарволи. В партии Надира – Антонио Сирагуза.

Театр Лисэу показывает оперу Джаккомо Пуччини "Тоска". Музыкальный руководитель постановки – Паоло Кориньяни. Главные партии исполняют Мартина Серафин, Альфред Ким, Скотт Хендрикс.

Шведский Королевский театр Драматен представляет премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Ричард третий". Режиссер-постановщик - Стэфан Ларссон. Заглавную роль играет Йонас Карлссон.

В музее современного искусства МоМа продолжается выставка "Гоген: Метаморфозы".

Едва ли не впервые масштабная монографическая ретроспектива посвящена не живописным полотнам или скульптурам Гогена, а графическим работам и печатным оттискам: в разные периоды жизни Гоген увлекался резьбой по дереву, керамикой, литографией, ксилографией, создавал эстампы.

Для выставки в Нью-Йорке кураторы отобрали около 130 гравюр и около 30 картин и скульптур, на примере которых можно проследить взаимосвязь между разными направлениями в творчестве великого художника. Многие из этих работ никогда прежде не выставлялись в США.

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:03, 20:43, 22:10, 02:54.