31.03.2014 | 17:41

Афиша. 31 марта 2014 года

Филармонический оркестр радио Франции продолжает программу Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале Консерватории. Дирижирует Мюнг Вун Чунг. Солист Трулс Мерк.

Фестиваль "Золотая маска" продолжается. В очередной день в конкурсной программе:
- "Весна священная" и "Свадебка" в постановке Новосибирского театра оперы и балета;
- "Дом Бернарды Альбы" в постановке Ярославского театра драмы имени Волкова;
- и спектакль "Убить Кароля" в постановке пензенского театра "Кукольный дом".

Театр Романа Виктюка показывает спектакль "Несравненная" на сцене Театра киноактера. Главные роли играют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Премьерная постановка по сказке Кейт ДиКамилло. В главной роли Александр Молочников.

В музее Пушкина на Пречистенке продолжается выставочный проект "Тарас Шевченко. Страницы жизни и творчества", посвященный 200-летию со дня рождения писателя. Среди экспонатов – рукописи, документы, рисунки, гравюры и другие материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Шевченко, а также портрет Василия Жуковского, благодаря которому украинский поэт был выкуплен из крепостной неволи.

В выставочных залах "Музея Кижи" в Петрозаводске продолжается интерактивная выставка "Земля кижская", рассказывающая о культурном ландшафте острова. В экспозиции – орудия труда разных эпох, картины, исторические фотографии.

А в петербургской галерее "Росфото" проходит выставка "Дана Киндрова. Путь женщины", на которой можно увидеть более ста фотографий, сделанных чешским фотографом Даной Киндровой в 70-е – 90-е годы прошлого века и прослеживающих жизнь женщины от рождения до смерти.

Норвежский национальный театр представляет премьерный спектакль "Демоны". Драматург Гейр Гулликсен написал драму по мотивам романа Достоевского "Преступление и наказание", перенеся действие в наши дни. Режиссер-постановщик Рунар Ходне.

Берлинский Штаатсбалет представляет программу "Малахов и друзья" - на сцене Берлинской Дойче-опер. Среди участников: Лусия Лаккара, Джули Кент, Ирина Перрен, Марсело Гомес и сам Владимир Малахов.

Оперу Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Каликсто Биейто дают в Баварской государственной опере. Главные партии исполняют Анатолий Кочерга, Эри Накамура, Владимир Маторин.

Парижская национальная опера показывает оперу Джоаккино Россини "Итальянка в Алжире". Поставил спектакль Андрей Щербан.

Кристиан ЦИммерман солирует с Королевским оркестром Концертгебау в парижском зале Плейель. В программе – музыка Брамса и Брукнера. Дирижер – Марис Янсонс.

В Люксембургском музее в Париже открылась выставка "Жозефина", посвященная двухсотлетию со дня смерти императрицы.

Жозефина родилась на острове Мартиника в 1763 году в семье французского плантатора. Ранний брак с Александром Богарнэ вскоре распался. Во времена французской Революции Жозефина оказалась в тюрьме и едва избежала казни. Вскоре в нее страстно влюбился молодой генерал Наполеон Бонапарт и она стала его женой. После переворота 18-го брюмэра, Жозефина из жены генерала превратилась в жену первого консула, а затем стала и первой императрицей Франции. Последние годы жизни Жозефины, после развода с Бонапартом, прошли в замке Мальмезон.

На выставке в Люксембургском музее представлено множество предметов искусства, мебель и посуда, платья и драгоценности, а также картины и скульптуры из коллекции императрицы, рассказывающие не только о жизни Жозефины, ее пристрастиях и вкусах, но и отражающих ее влияние на формирование стиля и моды в консульский и имперский период Французской истории.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:08, 22:58.