21.03.2014 | 17:12

В Риме открылась выставка работ Фриды Кало

В столице Италии открылась выставка работ самой знаменитой мексиканской художницы - Фриды Кало. С творчеством «заокеанской орхидеи» - так называл её Пабло Пикассо - знакомятся посетители римского музея Скудерие дель Квиринале. Экспозиция включает около полутора сотен картин и рисунков художницы, охватывает все периоды её творчества. Для масштабной выставки свои экспонаты предоставили государственные и частные собрания Мексики, Европы и США. Рассказывают «Новости культуры». 

Красивая мексиканка в ожерельях и длинных платьях, с чёрными, как смоль бровями – Фрида Кало любила писать автопортреты: «Потому что это тема, которую я знаю лучше всего», - говорила художница.

«Ни на одном автопортрете Фриды мы не увидим её улыбки. Но всегда чувствуется мощная энергетика и неуёмный темперамент этой женщины. Она была бунтаркой - не только в искусстве. Кало - одна из первых женщин в Мексике, которая стала носить брюки», - рассказывает искусствовед Акилле Бонито Олива.


Брюки не просто прихоть бунтарки, но и вынужденная мера. После автокатастрофы Кало нужно было скрывать утончившуюся правую ногу. Она перенесла более 30 операций – но выстояла и… стала художником.

«Фрида - эталон стойкости и мужества в жизненной борьбе, она икона для латиноамериканского мира. О её судьбе - тяжких недугах, аварии, об огромном количестве любовных историй, в том числе со Львом Троцким – знают многие. На этой же выставке акцент на внутреннем мире художницы», - отмечает директор Палаццо Марио де Симони.

Творчество Фриды Кало поражает неординарностью. Критики утверждают, что самые яркие ее картины мотивированы физическими страданиями, болью, гневом – все это она умела выплеснуть на холст. Искусствоведы причисляют её к сюрреалистам, но Фрида Кало не любила ярлыки.

Новости культуры