28.03.2014 | 16:42

Афиша. 28 марта 2014 года

Пятый международный фестиваль Мстислава Ростроповича продолжается в Большом зале Консерватории. Российская премьера незаконченной оперы Дмитрия Шостаковича "Оранго" прозвучит в исполнении Лондонского оркестра "Филармония", хоровой капеллы имени Юрлова и солистов. Дирижер – Эса-Пекка Салонен.

Театр "Геликон-опера" представляет оперу Леоша Яначека "Средство Макропулоса" по пьесе Карела Чапека. Постановка Дмитрия Бертмана.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" – "Фантазии Фарятьева". Премьерный спектакль по пьесе Аллы Соколовой. Главные роли играют – Полина Кутепова и Рустэм Юскаев.

Театр "Школа современной пьесы" в здании Театрального клуба на Тишинке показывает премьерный спектакль "Последний ацтек". Пьеса Виктора Шендеровича. Постановка Иосифа Райхельгауза. В главных ролях Татьяна Веденеева и Альберт Филозов.

Музей Пушкина в выставочных залах в Денежном переулке представляет выставку "Остановка. Полотняный завод". В экспозиции – живописные полотна и этюды Владимира Духанова, замечательного мастера, которому в этом году исполнилось бы 60 лет.

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка, посвященная 70-летию со дня рождения выдающегося уральского скульптора и художника Андрея Антонова, на которой представлены бронзовые скульптуры и графические работы мастера.

Премьера в Михайловском театре. Балет "Тщетная предосторожность" в постановке Фредерика Аштона на музыку Герольда.

"Укрощение строптивой" показывают в Александринском театре. Спектакль по комедии Шекспира поставил Оскарас Коршуновас.

А БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет Ксению Раппопорт в спектакле Андрея Прикотенко "Трактирщица" по комедии Карло Гольдони.

Авторский театр на Малой сцене Малого драматического театра – Театра Европы показывает спектакль "Мандельштама нет".

Седьмая студия Кирилла Серебренникова завершает гастроли в Париже и показывает спектакль "Метаморфозы" на сцене театра Шайо.

Американский балетный театр продолжает программу фестиваля искусств в Абу-Даби и показывает балет "Коппелия".

Вероника Джиоева поет главную партию в опере Джузеппе Верди "Травиата" на сцене Оперного театра Гамбурга.

В Баварской государственной опере – премьера. Карлуш Падрисса поставил спектакль "Маленький Арлекин" на музыку Карлхайнца Штокхаузена.

Венский Бургтеатр показывает спектакль по поэме Венедикта Ерофеева "Москва – Петушки". Постановка Фелицитас Браун. Играют Даниэль Штрэсер и Ясна Фритци Бауэр.

Цюрихский шаушпильхус показывает спектакль по комедии Мольера "Мещанин во дворянстве". Режиссер-постановщик - Вернер Дюггелин.

Вернер Дюггелин - швейцарский режиссер и сценарист, родился в 1929-м году в небольшом городке ЗИбен. Изучал германские языки в университете Цюриха. Подрабатывал осветителем в Цюрихском Шаушпильхаусе - и именно там он всерьез заинтересовался театром. Первой его должностью стала работа ассистентом режиссера Леопольда Линдберга, который и посоветовал Дюггелину поехать учиться профессии в Париж. С 1968 по 1975 год Дюггелин был художественным руководителем театра Базеля, а затем работал внештатным режиссером в театрах Европы.

Он стал одним из первых немецкоязычных режиссеров, инсценировавших Беккета, Камю и Клоделя. С 1987 в течение 4 лет руководил Швейцарским культурным центром в Париже. С 1971 является членом Немецкой Академии искусств, а в 1995 получил культурную премию Базеля.

"Афиша" в эфире: 11:57, 22:12.