27.03.2014 | 16:42

Афиша. 27 марта 2014 года

Пятый международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Большом зале Консерватории концертом Лондонского оркестра "Филармония". Дирижер Эса-Пекка Салонен.

27 марта отмечается Международный день театра. В Москве в этот день продолжается фестиваль "Золотая маска", в конкурсной программе которого спектакль Школы драматического искусства "Как важно быть серьезным" и постановка театра "Балет Москва" "Тристан плюс Изольда. Фрагменты" в хореографии Режиса Обадиа.

В Центре современного искусства "Марс" продолжается пятидесятая юбилейная выставка "Итоги сезона", на которой представлены работы московских театральных художников: Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Бориса Бланка, Николая Симонова, Юрия Харикова, Ларисы Ломакиной и многих других художников.

А Театральный музей имени Бахрушина представляет выставку "БДТ. Почти век", посвященную 95-летию со дня основания Большого драматического театра имени Товстоногова. В экспозиции – эскизы к спектаклям, афиши, уникальные фотографии.

На сцене Большого театра состоится российская премьера международного балетного проекта "Диана Вишнева. Грани", в который войдут "Переключение" Жана-Кристофа Майо и "Женщина в комнате" Каролин Карлсон в исполнении Дианы Вишневой.

В Новосибирском театре "Красный факел" в Международный день театра устраивают "Ночь Шекспиромании", которая начнется утром программой для детей "Весь мир – Шекспир", продолжится днем видеопоказом спектакля "Макбет", вечером состоится премьерный спектакль "Укрощение строптивой" в постановке Владимира Золотаря, а завершится "Шекспиромания" к полуночи - экскурсией по театру "Закулисье шекспировских пьес".

А в Новосибирском молодежном театре Глобус в рамках проекта показывают спектакль Елены Невежиной по комедии Шекспира "Двенадцатая ночь".

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" отмечает день театра спектаклем "Метель" по мотивам повести Пушкина. Постановка Надежды Алексеевой.

А Псковский театр драмы имени Пушкина показывает спектакль "Божьи коровки возвращаются на землю" по пьесе Василия Сигарева.

В Латвийской национальной опере дают оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке Александра Тителя.

В театре "Комеди-франсез" тоже играют Шекспира. Спектакль по комедии "Сон в летнюю ночь" поставила Мюриэль Майетт.

Театр "Атеней Луи Жуве" начинает показы спектакль "Лицедей" по пьесе Томаса Бернхарда. Постановка Юлии Види.

А Берлинский театр Шаубюне представляет постановку Михаэля Тальхаймера по комедии Мольера "Тартюф" с Ларсом Айдингером в главной роли.

Оперу Джаккомо Пуччини "Тоска" дают в Опера Бастий. Поставил спектакль Джонатан Миллер. Главные партии исполняют Анжела Георгиу и Петр Бечала.

Пласидо Доминго поет заглавную партию в опере Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" на сцене Дворца искусств королевы Софии в Валенсии.

В центре современного искусства ДОХ в Праге проходит выставка "Столкновение идеологий. 1914-й – 2014-й". В экспозиции – пропагандистские и политические плакаты: от Окон РОСТа, созданных по эскизам Владимира Маяковского до плакатов последних десятилетий.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:01, 20:41, 22:11, 02:54.