21.03.2014 | 15:25

Кукольники всего мира отмечают профессиональный праздник

Сегодня – международный день кукольника. Отмечать его начали не так давно, - всего 11 лет назад. Кстати, это только на первый взгляд кажется, что игра в куклы – привилегия исключительно детская. Возникнув в Средневековье, кукольный театр поначалу предназначался только для взрослых. Да и сегодня куклы нередко рассказывают совсем недетские истории - от «Отелло» до «Короля Лира». Пульчинелла в Италии, Полишинель во Франции, Панч в Англии – нередко этим улыбчивым персонажам оказывается дозволено многое. Рассказывают «Новости культуры». 

На Руси был свой уличный герой – перчаточная кукла Петрушка. С XVII века он путешествовал по стране с уличными балаганами и веселил народ. К началу XX века Петрушка и другие балаганные персонажи обрели постоянный дом – в 1918 году художники Нина и Иван Ефимовы открыли первый в России кукольный театр.

«Я хочу показать вам жемчужину нашей коллекции. Это куклы художников Ефимовых. Вот это вот замечательный Петрушка, вот это - замечательные куклы-перчатки из спектакля "Принцесса на горошине"», - показывает научный сотрудник фонда детских и кукольных театров Музея имени Бахрушина Светлана Данилина. 

В московском фонде театров кукол при Музее Бахрушина – экспонаты из России, Польши, Эстонии и даже Китая. Коллекция насчитывает более 1500 кукол. Куклы-перчатки, марионетки, планшетные – здесь все разновидности. Есть и необычные экспонаты – такие, как, например, кукла-маска Софья из комедии «Недоросль».

Старейший и самый знаменитый театр кукол в России сегодня носит имя Сергея Образцова. Мастер основал его в 1931 году. Его нововведения перевернули представления о традиционном кукольном театре. 

Главной идеей Образцова было создание театра с использованием именно тростевых кукол. Они, по мнению автора, максимально повторяют все движения и эмоции. Эта концепция используется в театре и по сей день. Основной репертуар - это спектакли с использованием именно тростевых кукол.

Управление тростевой куклой - процесс трудоемкий. Иногда в нем может быть задействовано до пяти артистов. Но начинается работа актера с куклой - с голоса. Первым делом нужно понять, как будет говорить персонаж. 

Со временем театр кукол перестал быть местом, где только развлекали. Одним из тех, кто выбирал для своих постановок драматические произведения, был режиссер Театра кукол имени Образцова - Андрей Денников. Его куклы разыгрывали пушкинские «Маленькие трагедии», пели оперу «Риголетто»… Кроме того, Денников и сам создавал кукол, а порой играл в спектакле сразу нескольких персонажей.

«Андрей брал всегда высокую драматургию, сложную драматургию, которую не всякий драматический театр возьмет для себя», - говорит куратор выставки, актриса кукольного театра имени Образцова Ирина Осинцова.

Театр кукол, начинавшийся с уличных балаганов, стал особым видом искусства. Овладеть мастерством кукольника непросто. Учат этой профессии всего в трех российских вузах. Да и театров на всю страну не так уж много – около 60-ти. Но профессия кукольника по-прежнему востребована. 

Новости культуры