21.03.2014 | 14:07

Премьера. "Ищу учителя" на телеканале "Россия К"

С 24 марта в вечернем эфире телеканала «Россия К» – новые выпуски документального фильма «Ищу учителя».

Сегодня многие родители находятся в отчаянии от состояния нашего образования, и в то же время сомневаются в необходимости реформы. Как правильно ответить на вызовы нашего времени, не утратив при этом лучших завоеваний отечественной педагогики?..

Цикл «Ищу учителя» продолжает искать Учителя с большой буквы и рассказывает об уникальных школах, в которых педагоги-новаторы предлагают оригинальные методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и адаптации. Авторы проекта побывали во всех этих образовательных учреждениях, пообщались с педагогами, каждый из которых делится своими развивающими методиками и воспитательными стратегиями. В предыдущих выпусках авторы цикла рассказывали о «Класс-Центре» Сергея Казарновского, «Школе Ямбурга», Свято-Алексиевской пустыни отца Петра (Василенко), лицее «Текос» Михаила Щетинина, школе-лаборатории Владимира Гармаша, школе Шаталова и других единственных в своем роде учебных заведениях.

Четыре новые серии документального проекта «Ищу учителя» (24 - 27 марта, 20:25) продолжат галерею портретов современных педагогов-подвижников. Александр Тубельский, Юлия Грицай, Сергей Семенов, Павел Шмаков, Людмила и Андрей Курбатовы – за каждым из них не только авторская система и методика преподавания, удивительные победы, но и драма сопротивления бюрократам, которые давят и притесняют сегодня все самое яркое и творческое в нашем образовании.

В 2005 году директор Себежского закрытого спецучилища № 1 Сергей Семенов стал единственным в России лауреатом международной премии Х.К. Андерсена и посланником Андерсена в России за свою уникальную педагогическую методику и за творческое использование наследия Андерсена в воспитании детей. Трудные мальчишки поступают к нему в училище по приговору суда со сроками заключения. И каждого он встречает сказкой великого писателя про Гадкого утенка; каждый здесь получает шанс стать прекрасным лебедем. О методике Сергея Семенова расскажет фильм «Гадкие утята» Сергея Семенова».

Педагог Павел Шмаков из Казани работает в лучших традициях наших академических физико-математических школ для одаренных детей. Но его модель лицея шире – он ищет интеллектуально увлеченных детей. Такой ребенок горы свернет, справится с любыми трудностями. Чего не скажешь о директоре лицея. Изгнанный из Казани, Павел Шмаков сделал блестящую педагогическую карьеру в Финляндии, вернулся в Казань по приглашению нового мэра и президента Татарстана, но опять столкнулся с бюрократическим произволом. Об интересном подходе автора методики к поиску талантливых детей – в фильме «Павел Шмаков. Директор «Солнца».

В фильме – «Курбатовы. Школа на заказ» – зрители познакомятся с образовательным центром № 1804 в Кожухово, который изначально был создан родителями как социальный заказ. В Южнопортовом, самом неблагополучном районе Москвы, появилась школа, которая смогла изменить детей, их родителей и даже сам район. Как ни фантастично это звучит, но школа победила детскую наркоманию и проституцию, вчерашние двоечники стали победителями олимпиад. Это учебное заведение вошло в число лучших школ ЮНЕСКО, из года в год признавалось лучшей школой года, на международные педагогические семинары съезжались педагоги из самых разных стран от Японии до США. Но районному Департаменту образования такая школа оказалась не нужна.

Заключительная серия «На переломе или 40 000 учителей» – о работе заслуженного учителя РФ Александра Тубельского. В 90-е годы, в Москве он создал замечательную «Школу самоопределения». Фильм расскажет о том, как сегодня школа живет без Тубельского, под руководством его ученицы и последовательницы Юлии Грицай, и как она взаимодействует с другими поисковыми школами, которые также будут представлены в фильме.

Пресс-служба телеканала «Россия К»