21.03.2014 | 10:05

Всемирный День поэзии в Театре.doc встретили литературным вечером под названием "Личное"

Сегодня – Всемирный День поэзии. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году и по традиции проходит в формате литературных вечеров. В Москве в этом году празднование Дня поэзии будет длиться почти месяц. В афише около полусотни самых разных мероприятий. На одном из них – в Театре.doc, где шесть поэтов и один композитор рассказывали о самом личном – побывала съемочная группа «Новостей культуры».

О личном – только в темноте. Без света и загримированных лиц в Театре.doc задокументировали души. Поэты – свои. Лиричными строками о самом важном. Шесть авторов – полушепотом о том, что волнует – о работе, больницах, путешествиях. И как мост через монологи – импровизация Алексея Лукашевича.

«Музыка находится везде, среди нас, – считает Алексей Лукашевич. – Самое главное – попытаться ее услышать. Она есть и в поэзии, и в прозе».

В прозе в этот вечер – только имена. Вместо приветствия строки. Под аплодисменты поэты – как впервые – волнуясь и смущаясь, обнажали чувства.

Что именно прозвучит слушатели не знали. Даже автор проекта Родион Белецкий до последней минуты не догадывался, о чем расскажут друзья. Но про себя давно решил – сам скажет о главном – о любви.

С новой рифмой, новым современным языком, новыми именами - вернуть поэзии славу – его цель. Родион уверен – нынешним поэтам она по плечу.

«Я достаточно хорошо знаю поэтов современных, – говорит Роман Белецкий. – Вижу их тексты, и то, сколько в них энергии, запала, актуальности, которую необходимо вынести на широкую публику».

Автор нескольких сборников стихов Елена Исаева к широкой публике давно привыкла. Международный день поэзии в этих стенах отмечает ежегодно. Считает, что свои произведения нужно читать, обязательно вслух, и обязательно публике.

«Когда слушаешь, то это другой какой-то вид энергообмена, нежели когда ты с книгой сидишь, – признается Елена Исаева. – Мне кажется, если слушать, то лучше все-таки когда читают сами авторы, потому что ты понимаешь интонацию. Мне как слушателю было бы это интересно – как автор воспринимает свои тексты».

Шесть авторов, один композитор, и целый зал слушателей – в поисках новой искренности – нашли то, что давно лежало на поверхности – без поэзии нет крыльев.

Новости культуры