20.03.2014 | 19:00

Соглашение между историческим обществом и книжным союзом достигнуто

Сегодня в Москве состоялось очередное заседание российского исторического общества и совета по культуре. Одной из своих целей общество считает противодействие дилетантизму и попыткам фальсификации истории. Отныне оно будет оказывать консультативную помощь в издании исторических романов. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на сегодняшней встрече. Рассказывают «Новости культуры».

Ещё до начала заседания Сергей Нарышкин осмотрел выставку «Тарас Шевченко. Страницы жизни и творчества». 200-летие поэта, который писал стихи на украинском, а прозу – на русском, пришлось на время, когда вопросы, связанные с его родиной, выходят на первый план. Это заседание с участием членов Исторического общества и Совета по культуре – не исключение.

«С Крымом нас навсегда связывают имена и Пушкина, Толстого, Чехова, Айвазовского, – говорит Сергей Нарышкин. – Кроме того Крым – и место встречи культур. Всегда в России было внимательное и заинтересованное отношение к украинской культуре».

Каково значение Крыма в истории России? Что у нас за общие генетические, культурные, этнические и религиозные связи? Об этом говорили сегодня не только историки, но и деятели культуры и искусства. В том числе – ректор МГУ Виктор Садовничий, который радеет и за филиал Университета в Севастополе, открытый там в 1991 году.

«600-700 (в разные годы) студентов – это элита, элита Крыма, и ребята с Украины, и из других регионов Украины, – отмечает Виктор Садовничий. – Конечно, мы сделали в 90-е годы то, что очень ждали крымчане. Плакали крымчане, когда мы открыли филиал. Они увидели, что дети могут учиться. Конечно, мы должны быть вместе».

О неравнодушие по отношению к этому вопросу и значении для своей области говорила и Ирина Антонова. Президента ГМИИ имени Пушкина встречали бурными аплодисментами – сегодня день её рождения.

«Судьба Украины, Крыма касается нашего музея, как это не покажется вам неожиданным, – говорит Ирина Антонова. – Дело в том, что с 1926 года наш музей работает в Крыму, в Керчи и в некоторых других центрах. С этого года существует археологический отдел в нашем музее. За эти годы тесного, дружелюбного сотрудничества с нашими коллегами в Крыму, нам удалось достичь многого».

Говорили на заседании и о многочисленных проектах и планах, не касающихся этой животрепещущей темы. Подписали соглашение о сотрудничестве – Российское историческое общество и Российский книжный союз. Один из их совместных проектов – общественная экспертиза учебников.

«Книжный союз планирует создание единой, прошу прощение за нерусское слово, единой краудсорсинговой площадки, на которой продолжится общественное обсуждение учебников, а также концепция учебно-методического комплекса по отечественной истории», – рассказывает председатель Российского книжного союза Сергей Степашин.

На 2014 год Российское историческое общество запланировало и несколько проектов, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. На заседании рассказали о мультимедийных выставках и выпуске музыкальных альбомов с военными песнями.

Новости культуры