20.03.2014 | 15:11

В Москве простились с драматургом Виктором Славкиным

Сегодня в Москве простились с драматургом Виктором Славкиным. Писателя не стало 16 марта. Ему было 78 лет. Гражданская панихида прошла в Центральном Доме литераторов. Рассказывают «Новости культуры». 

Здесь собрались известные прозаики, литературные критики, режиссеры, актеры – те, кто дружил и работал с Виктором Славкиным. Драматург-шестидесятник – он начинал как автор пьес в жанре гротеска и абсурда. Огромную известность принес ему спектакль «Взрослая дочь молодого человека», который в 79-м поставил Анатолий Васильев по его пьесе. В 85-м в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Серсо». Драматург много работал для кино и телевидения - писал сценарии, был одним из создателей и ведущих телепередачи «Старая квартира». Судьбе поколения шестидесятых посвящена его книга «Памятник неизвестному стиляге». Все, кто сегодня вспоминали о Викторе Славкине, говорили, что вместе с ним уходит эпоха шестидесятых.

«Пьеса "Серсо" и "Взрослая дочь молодого человека", многосерийная "Старая квартира" – они все очень чутко и трепетно передавли ту эпоху», - убежден Борис Мессерер.

«Я играл в двух его пьесах главных героев. И он как-то шутливо сказал: "Вот ты играл мою жизнь!". Действительно, он в пьесах своих, в каких-то моментах, которых я играл, во "Взрослой дочери молодого человека" и "Серсо", открывается там больше в отдельных положениях, в отдельных репликах. Больше, чем, очевидно, при общении человеческом. Вообще был человек открытый и наивный, много детского было, и поэтому его любили все очень», - вспоминает народный артист России Альберт Филозов.

Новости культуры

Читайте также:

Прощание с драматургом Виктором Славкиным состоится 20 марта

Ушел из жизни Виктор Славкин>>